Сергей Сушков: Отрасль свиноводства на Южном Урале демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Отрасль свиноводства демонстрирует один из самых высоких показателей продовольственной безопасности.

Об этом заявил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков на попечительском совете Южно-Уральского государственного университета. 

Он отметил, что производство свинины в области с 2010 года увеличено более чем в 1,5 раза и сегодня на душу населения производится 20 кг свинины, что на 43% выше медицинской нормы (14 кг). Челябинская область занимает в общероссийском рейтинге 5 место по поголовью свиней и 8 — по производству мяса свиней. По этим же позициям область — первая в Уральском федеральном округе. Свердловчане только на 12-ой позиции, тюменцы — на 24, а курганцы — на 55. 

«Поэтому можно сказать, что южноуральские свиноводы отвечают за продовольственную безопасность в целом по округу. Это — результат реализации инвестиционных проектов», — отметил С. Сушков. 

За 11 месяцев текущего года в области произведено 85 тыс. тонн свинины, 82% этого объема производят свиноводческие предприятия, а 18% — личные подсобные хозяйства населения. Удержать взятую планку не просто, считают в минсельхозе и в руководстве отрасли: современные риски связаны с необходимостью импортозамещения, с более точной работой по сохранению ветеринарного благополучия, с дефицитом квалифицированных кадров. И решить все эти проблемы невозможно без участия аграрного вуза, в котором сосредоточены резервы расширения научно-исследовательской деятельности и подготовки высококвалифицированных специалистов.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы