Росрыболовство подтвердило "квоты под киль" на уровне 20%

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Заказчики новых траулеров получат право на дополнительный улов

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил агентству ТАСС, что квота на вылов рыбы для компаний, заказывающих строительство новых судов на отечественных верфях, составит 20%.

 "В рамках федеральной программы мы предлагаем выделение дополнительных квот на вылов рыбы. До 20 процентов квот будет выделяться именно по этому механизму", - цитирует Илью Шестакова агентство ТАСС. "Это уже одобренное решение на заседании президиума Госсовета", - добавил Шестаков, отметив, что выделение квот станет дополнительным стимулом для рыбаков.

Глава Росрыболовства считает текущий объем финансирования обновления промыслового флота недостаточным. Ведомство, совместно с рыбодобывающими компаниями, планирует "подготовить соответствующую программу и обоснования, чтобы выходить в правительство РФ с предложениями о дополнительном финансировании".

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил, что введение квот "под киль" и другие меры поддержки позволят обеспечить обновление рыбопромыслового флота в соответствии с заявленными Росрыболовством потребностями и поддержат отечественное судостроение. По его словам, сейчас со стороны Росрыболовства и рыболовецких компаний нет твердого заказа на рыбопромысловый флот. "Что касается общей потребности в строительстве новых судов, по данным Росрыболовства, она составила 257 судов. Средняя годовая потребность строительства судов — 17 судов в год, из которых 4 крупнотоннажных судна, 5 среднетоннажных и 8 малотоннажных", — приводит ТАСС слова министра.

По данным Минпромторга, заказы на строительство рыболовных судов могут взять порядка 10 российских верфей, включая Приморский судостроительный завод "Янтарь", Выборгский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод, завод "Лотос".

 "Минпромторг поддерживает предложение о распределении до 20% всех имеющихся квот на вылов рыбы как государственного ресурса в обеспечение инвестиционных проектов для развития рыбопромышленной отрасли", — заявил министр. Он добавил, что ежегодно до 20% распределенных квот не выбираются и реализуются через аукционы, что, по его словам, в натуральном измерении составляет порядка 600–800 тыс. тонн рыбы в среднем на сумму около 35 млрд руб.

Gudok.ru сообщал о заседании президиума Госсовета, проведённом при участии президента РФ Владимира Путина, на котором обсуждались идеи развития рыбохозяйственного комплекса. По итогам заседания из проекта поручений президента РФ следовало, что государство может выделить до 20% дополнительных квот на вылов морских биоресурсов предприятиям, которые будут заказывать новые рыболовные траулеры на российских верфях. "Мы просто обязаны сами строить свои современные, высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность подключиться к решению этой задачи. Российские верфи ждут заказов от рыбаков", — заявил президент России Владимир Путин.

В свою очередь, эксперты Gudok.ru считают, что новые правила работы могут оказать негативное влияние на развитие рыболовного бизнеса.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы