Поставщики креветки крупных ритейлеров оказались связаны с тайским заводом, где использовался рабский труд

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Крупные мировые торговые сети, как выяснилось, оказались вовлечены в скандал вокруг завода по переработке креветки в Таиланде, где использовался рабский труд мигрантов, сообщает Associated Press.Поставщики креветки крупных ритейлеров оказались связаны с тайским заводом, где использовался рабский труд - carbofood.ru

В своем последнем расследовании проблем торговли людьми и рабского труда в рыбоперерабатывающей промышленности Таиланда журналисты АР засняли грузовики с логотипами известных торговых компаний, вывозящие креветку с предприятия, уличенного в использовании рабского труда.

Результаты расследования показали, что креветка проделывает долгий путь и в итоге попадает в крупные продовольственные магазины и розничные торговые сети, такие как Wal-Mart, Kroger, Whole Foods, Dollar General и Petco, а также во многие популярные рестораны, такие как Red Lobster и Olive Garden.

Креветка с неблагонадежного предприятия также попала в цепочку поставок некоторых самых известных брендов морепродуктов Америки.

Европейские и азиатские импортные и экспортные данные являются конфиденциальными, но тайские компании, получавшие креветку с неблагонадежного завода, попавшего в объектив журналистов АР, сообщают, что поставляли продукт импортерам в Европе и Азии.

Злоупотребление рабским трудом происходило на рыбоперерабатывающем заводе Samut Sakhon. Международная организация по охране труда сообщила, что приблизительно 10 000 детей-мигрантов в возрасте от 13 до 15 работали на предприятии. Еще одно расследование ООН выявило, что 60% бирманских рабочих- мигрантов, трудящихся в рыбоперерабатывающей промышленности Таиланда, являлись жертвами принудительного труда.

Журналисты AP также обнаружили, что креветки с завода также поставлялись основным тайским экспортерам, в том числе, дочерним предприятиям, принадлежащим Тайскому Союзу экспортеров морепродуктов и Сиамскому Союзу экспортеров замороженных продуктов, которые  экспортировали креветку в США и Европу.

Представители многих торговых и экспортных компаний уже выступили с резким осуждением рабского труда. Как сообщили официальные представители импортеров, они были уверены – на основании заверений и гарантий тайских поставщиков – что поставляемые им креветки не были связаны с практикой использования рабского труда, которая довольно распространена в рыбной промышленности Таиланда.

"Я глубоко разочарован тем, что, несмотря на все наши усилия, мы вновь сталкиваемся с вопиющим случаем нелегальной трудовой практики в нашей цепочке поставок," – заявил генеральный директор Союза тайских экспортеров морепродуктов. Он также  отметил, что несмотря на все меры по борьбе с использованием рабского труда, незаконно произведенный продукт может обманным путем попасть в международную цепочку поставок. 

Представители международных компаний, ассоциаций и организаций уже заявили, что Таиланд должен усилить меры по борьбе с практикой применения рабского труда в своей рыбной промышленности, иначе страна может лишиться статуса ведущего мирового поставщика морепродуктов и потерять репутацию в глазах международных партнеров.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы