Отсутствие дорог на Севере и недостаток субсидий из бюджета мешает оленеводству Хабаровского края полноценно развиваться

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Домашнее и промышленное оленеводство в Хабаровском крае не может нормально развиваться из-за отсутствия дорог на севере нашего региона и недостаточного бюджетного субсидирования.

Это было озвучено во время заседания профильного комитета Закдумы Хабаровского края, посвященное ходу исполнения краевого закона "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае".

Краевой закон "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае" был принят депутатами регионального парламента еще 28 ноября 2012 года по инициативе тогдашнего спикера думы Сергея Хохлова. С тех пор прошло три года, и депутаты решили ознакомиться с ходом выполнения данного закона.

Для этого в думу специально были приглашены несколько экспертов в данной отрасли — главный эксперт Законодательной думы Хабаровского края по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Иван Бельды, член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский и президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края" Любовь Одзял. Также на заседании присутствовал министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков.

Все они по очереди выступили с докладами по данной теме. Первым был Иван Бельды, который рассказал о том, как работает этот закон, перечислив его плюсы и минусы.

— Закон существенно помогает развитию оленеводства в Хабаровском крае, однако в нем все же есть недочеты. В частности, в нем не предусмотрены субсидии для оленеводов на некоторые отдельные виды деятельности, которые нам бы очень пригодились. Бывают и другие проблемы. К примеру, правительство края выделило деньги из бюджета на приобретение спутниковых телефонов, однако эти деньги не были освоены, так как от оленеводов не поступило ни одной заявки на участие в аукционе. В общем, закон хороший и нужный для коренных малочисленных народов Севера, но он еще требует некоторых доработок, — рассказал Иван Бельды.

Затем слово взял член правления родовой общины коренных малочисленных народов Севера "Оленевод" Михаил Дьячковский, который рассказал о насущных проблемах оленеводов.

— В своей деятельности мы сталкиваемся с разными проблемами. К примеру, нам выделили в прошлом году пастбище для выпаса оленей, но из-за бюрократических проволочек мы не можем им пользоваться, так как по существующим нормативам мы обязаны в таком случае иметь почти 400 единиц техники и охранять леса от пожаров. Хотя мы к этим лесам вообще никакого отношения не имеем, и техники такой у нас нет. Еще одна большая проблема — практически полное отсутствие дорог в нашем Аяно-Майском районе. Дело в том, что Северный завоз, по которому к нам доставляют различные товары из Хабаровска, организован только до Аяна, а многие оленеводы живут дальше Аяна, куда дорог нет. Поэтому за продуктами они вынуждены ездить по "зимникам" не в Аян, а в Якутию, где они в 2-3 раза дешевле. Именно из-за отсутствия дорог мы не можем привозить себе разные товары и вывозить в Хабаровск мясо оленей, — сообщил Михаил Дьячковский.

Выступила на заседании и Любовь Одзял. Она попросила депутатов плотнее поддерживать оленеводов, сказав, что у этой отрасли хорошие перспективы, и она необходима для коренных народов Севера.

Согласился с предыдущими ораторами и глава краевого Минсельхоза Александр Купряков. По его словам, главными проблемами, мешающими развитию оленеводства в Хабаровском крае, является труднодоступность тех северных районов края, где оно есть (Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский) из-за отсутствия нормальных дорог.

В целом, депутаты единогласно признали работу данного закона эффективной и пообещали более плотно работать с краевым правительством по вопросам поддержки привычных сфер деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы