Несмотря на предпринимаемые меры, на РФ возникают новые очаги АЧС

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Россельхознадзор. С момента первичного заноса и дальнейшего обширного распространения заболевания дикими кабанами в странах восточной части Европы сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС.

Несмотря на повсеместную декларацию предпринимаемых действий на различных уровнях, включающих: контроль над природным резервуаром (дикие кабаны), стемпинг аут, карантин, контроль передвижения восприимчивого поголовья и зонирование, в странах восточной Европы регистрируют возникновение новых очагов АЧС, что указывает на укоренение заболевания и повышения риска к распространению на благополучные территории.

С момента первого официально зарегистрированного случая АЧС в Европе в начале 2014 года прошло всего полтора года, а сегодня зарегистрировано уже более 660 очагов АЧС, что сопоставимо с количеством очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия РФ. Особую озабоченность Россельхознадзора вызывают очаги инфекции возникающие в Латвии и Эстонии, в районах граничащих с Псковской и Ленинградской областями РФ. В этих субъектах РФ расположен ряд крупных свиноводческих предприятий, и длительное время не фиксируется очагов инфекции.

В Литве заболевание первоначально установлено 24 января 2014 года. За весь период наблюдения установлено 102 очага, из них за 2015 год сообщено о 54 вспышках АЧС в популяции дикого кабана.

В Польше заболевание впервые установлено в феврале 2014 года. За весь период наблюдения зафиксировано 74 вспышки инфекции. За 2015 год - 42 вспышки, из которых 41 в популяции дикого кабана на территории Подлядского воеводства.

В Латвии, согласно данным МЭБ, первый случай установлен 16 июля 2014 года, когда было сообщено о 3 павших диких кабанах, найденных возле границы с Беларусью, в этот же день АЧС установлена у 3 домашних свиней из личного подсобного хозяйства. За весь период наблюдения сообщается о 388 очагах заболевания. В 2015 году 222 очага, в двух случаях заболевание выявлено у домашних свиней: в волости Дубна Даугавпилсского края и в Циблской волости Циблского края.

Официально Эстония о первой вспышке заболевания впервые сообщила 2 сентября 2014 года, когда был обнаружен труп дикого кабана. Всего с начала заболевания зафиксировано 103 очага, все вспышки у диких кабанов. За три первых месяца 2015 года Эстония регулярно сообщала в МЭБ об обнаружении инфицированных диких кабанов, без декларации вспышек заболевания. Однако уже с апреля появляется нотификация вспышек среди дикого кабана.

Все случаи диагностированы среди диких кабанов. Болезнь выявлена на территории 7 уездов (IDA-VIRU, JÄRVA, PÄRNU, TARTU, VALGA, VILJANDI, VÕRU).

Высокая плотность поголовья кабанов на территории континентальной Европы усложняет контроль и искоренение инфекции, а также является путём прогрессии географического распространения АЧС как в западном, так и в восточном направлении. По официальным данным ФАО, численность кабанов на территории Европы достигает 4,5 млн. особей.

Не стоит оставлять без внимания и резко ухудшившуюся в 2015 ситуацию по АЧС в Украине.

По данным МЭБ, за период с 30.07.2012 г. по 21.07.2015 г. на территории Украины выявлено 23 очага африканской чумы свиней. Из них 14 - среди домашних животных и 9 - среди диких.

Сложная экономическая ситуация в стране может существенно осложнить контроль за выполнением противоэпизоотических мероприятий при возникновении очагов инфекции и гарантировать нераспространение в западные регионы страны и далее в балканские страны, где популяция дикого кабана многочисленна.

По мнению российских ученых и компетентных служб, одной из основных проблем распространения АЧС в странах Европы является использование ветеринарными службами стран-членов ЕС разных, а также не достаточно жестких подходов по контролю распространения этого опасного заболевания

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы