Национальный парк Беларуси может стать рассадником АЧС - экологи

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Сегодня одной из главных проблем уменьшения популяции дикого кабана на территориях с введенными из-за АЧС ограничениями является запрет на отстрел животных на территории Национального парка Беловежская пуща.

Если популяция кабанов на этой территории не будет регулироваться, то пуща станет рассадником заболевания  и местом, откуда вирус будет распространяться на соседние территории, сообщает европейский офис МОО «Зеленый Фронт».

Как утверждают экологи, существует большая вероятность, что еще немного, и Беловежская пуща превратится в рассадник африканской чумы свиней. Дикие кабаны в национальном парке также болеют, но, к сожалению, никто не регулирует численность их популяции на данной территории. Плюс ко всему, пуща находится и на территории Беларуси, где, вероятнее всего, животные постоянно болеют АЧС, несмотря на то, что белорусы уже два года как не сообщают о новых случаях заболевания и продолжают твердить, что взяли ситуацию под контроль.

Стоит помнить, что проблема распространения заболевания касается и охраняемых территорий. Дикие кабаны могут постоянно заражаться друг от друга и переносить заболевание за границы Беловежской пущи. Таким образом, они представляют угрозу для фермеров, содержащих свиней, и для остальных диких кабанов в этом регионе.

Заместитель секретаря министерства окружающей среды Анджей Конечны во время последнего заседания Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития села подчеркнул, что разрешить отстрел диких кабанов в Беловежской пуще не так-то просто. Он сказал, что работы над составлением плана охраны национального парка продолжались четыре года. В нем четко написано, что именно могут делать работники заповедника. Уменьшения популяции дикого кабана данный план не предусматривает.

Первые случаи АЧС у диких кабанов на территории Беловежской пущи были зафиксированы в середине 2015 года, отмечает ИА «Казах-Зерно». Данное событие вызывает опасения, так как свидетельствует о распространении заболевания. Дикие кабаны были обнаружены в непосредственной близости от границы с Беларусью.

По мнению профессора Зигмунта Пейсака из Государственного ветеринарного института в Пулавах, плотность популяции дикого кабана, при которой заболевание отступило бы, должна составлять 0,5 кабана на квадратный километр. Такой показатель до сих пор не достигнут на территориях с введенными ограничениями. Профессор подчеркнул, что в некоторых лесничествах данный показатель составляет 5 кабанов на квадратный километр.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы