На Ямале завершается сезон заготовки оленины

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Лидером среди заготовителей на сегодня является комплекс в поселке Сеяха - там заготовлено 274 тонны мяса.

На предприятиях Ямало-Ненецкого автономного округа заготовлено почти полторы тысяч тонн оленины, что составляет более 88% от плана, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы губернатора.

По его словам, лидером среди заготовителей на сегодня является комплекс в поселке Сеяха — там заготовлено 274 тонны мяса. Агрокомплекс «Тазовский» имеет результат 245 тонн, комплекс поселка Юрибей – 271,5, села Яр-Сале – 243,6 тонны.

Объем заготовляемой оленины вырос с 2010 года на 50%, в эксплуатацию введены пять современных холодильно-перерабатывающих комплексов. Начинается строительство еще одного в селе Гыда Тазовского района. В 2013 году введен в эксплуатацию цех по переработке оленьего мяса в Салехарде.

«Диетическое экологически чистое мясо оленя — главный бренд Ямала и одна из важных составных реализации стратегии продовольственной безопасности, принятой в арктическом регионе в 2012 году», — сказал глава округа Дмитрий Кобылкин.

Предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа в этом году планируют отправить на экспорт порядка тысячи тонн мяса северного оленя.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы