Латвия: через год свиная чума может достичь Риги - будут проблемы с мясом

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Делфи. Согласно подсчетам специалистов, африканская чума свиней (АЧС) распространяется на территориях со скоростью 100 км в год.

Учитывая, что на данный момент в Латвии случаи АЧС констатированы уже на побережье Видземе - в Скулти, Айнажи и Салацгриве - то уже в следующем году болезнь свиней перекинется на Ригу. Максимум через два года.

Такой прогноз в эфире Латвийского радио сделал представитель Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевскис.

Если же чума начнется в Риге и ее окрестностях, то ответственным органам придется ввести ограничения на экспорт свинины, чтобы пределы Латвии покидало только стопроцентно "здоровое" мясо. Это придется сделать для того, чтобы другие страны не отказались от латвийской свинины вовсе. Причем, как отметил Ольшевскис, подозрение может вызывать даже тот груз мяса, который лишь провозили через столицу.

АЧС - очень опасное и легко передаваемое вирусное заболевание свиней. В местах, где констатировано это заболевание, необходимо забить все стало, поэтому вспышки этой болезни наносят большой экономический ущерб свиноводам. Для людей АЧС не опасна.

В период с 17 по 21 июля в Латвии подтвердились ещё 17 случаев падежа диких кабанов от африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Видземе и Латгалия, свидетельствует сообщение на сайте Продовольственно-ветеринарной службы.

В нем сказано, что в этот период вирус АЧС был констатирован у четырех лесных свиней в Аронской и Калснавской волостях Мадонского края, у трех - в Валмиерской волости Буртниекского края, а также по одной в Турскской волости Ливанского края, в Салацгривской волости Салацгривского края, в Мурмастиенской волости Вараклянского края, в Берзаунской волости Мадонского края, в Малиновской волости Даугавпилсского края и в Малнавской волости Карсавского края.

Таким образом, в Латвии АЧС констатирована в этом году в общей сложности у 396 диких кабанов в 75 волостях и в одном городе. В целом же с июня 2014 года в стране эта болезнь констатирована у 613 лесных свиней

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы