Квоты - наши, рыба - ваша. Российские рыбаки из-за иностранцев недоловили минтая

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Согласно официальным данным вылов рыбы на сегодняшний день на пять процентов превышает прошлогодние показатели.

Однако с минтаем оказалось не все так радужно. Сегодня стало известно, что российские рыбаки недоосвоили почти 80 тысяч тонн минтая в Беринговом море. Росрыболовство связывает это с перепродажей квот иностранным компаниям. Ранее Ассоциация добытчиков минтая опубликовала заявление, в котором она просила избавить отрасль от иностранцев, незаконно владеющих квотой. По оценкам Росрыболовства, до 20% бизнеса в рыбодобывающем секторе РФ контролируют иностранцы.

Беринговоморский минтай давно стал предметом торга, считает председатель Ассоциации рыбохозяйственны х предприятий Приморского края Георгий Мартынов. В Беринговом море мы в основном конкурируем с американцами. Однако мы сильно уступаем им в конкуренции, из-за технологической отсталости судов. Американские рыбаки добывают в Беринговом море 1,5 млн. тонн, а российские рыбаки - в несколько раз меньше. Рыбаки часто жалуются, что объект сложный, ловится плохо, поэтому им невыгодно выставлять суда на промысел. Отсюда и промахи в рыбалке. Вместо этого рыбаки предпочитают перепродавать квоты корейским компаниям, которые не считают этот объект невыгодным, а с удовольствием его ловят. В этом году корейские компании незаконно добыли около 100 тысяч тонн ресурса, однако ФАС и ФАР обещают взять это под свой контроль и в будущем пресечь эти спекуляции. Президент на Госсовете поручил ведомствам избавиться от иностранцев, незаконно контролирующих добычу рыбы в РФ. "Рыбаки должны ловить рыбу, а не торговать квотами, навлекая на себя риски лишиться бизнеса – сказал президент.

О компаниях с иностранным присутствием известно уже давно. По информации ФАС после проведенного расследование в 2013 году под контролем иностранцев оказалось 220-250 тысяч квот на минтая или 12-15% от общероссийской квоты. Но, несмотря на то, что все давно знают о наличии иностранных компаний в отрасли, сделать с этим ничего не могли. Близкий к ведомству чиновник признается, что пока никто не знает, как именно отбирать квоты у иностранцев. «Запрет есть, а механизма изъятия квот нигде не прописано и нет практики», – резюмирует собеседник газеты «Ведомости». Обращались даже в ФСБ, Генпрокуратуру, ФАС – все безрезультатно». Однако теперь, в связи с поручением президента такая возможность появится.

Раньше можно было лишь попросить незаконного инвестора оставить ресурс. Например, в 2014 году крупнейшую китайскую компанию Pacific Andes «попросили» продать свои активы Русской рыбопромышленной компании (до 2015 года «Русское море – Добыча»). Таким образом, РРПК получила контроль над активами этой компании. Теперь же президент намерен решать подобного рода вопросы в более строгой форме – изымать квоты в рамках процедуры расторжения договора.

Один из ярких примеров иностранного влияния на рынок РФ – это компания «Карат», принадлежащая бизнесмену с двойным гражданством Виталию Орлову. В совокупности компании принадлежат 15% российских квот на вылов самых массовых видов рыбы – минтая, трески и сельди. Это самый крупный в России владелец квоты на треску, тихоокеанскую сельдь и второй по величине квоты на минтая. Используя сложные финансовые механизмы, бизнесмен через «Норебо холдинг» продает всю выловленную в России рыбу за рубеж. В «Норебо холдинг» входят также многочисленные зарубежные торговые представительств а – в Европе, Азии и Америке.

В России компании Орлова на слуху – «Ролиз», «Акрос», Магадантралфлот» , «Восточный берег», «Сахалин лизинг флот», «Мурманский траловый флот». В 2010 г. подконтрольная Орлову компания стала крупнейшим поставщиком трески и пикши в Баренцевом море. Компания «Карат» входит во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственны х предприятий и экспортеров (ВАРПЭ).

По информации открытых источников, некоторые члены этой организации так же сотрудничают с иностранцами». К примеру, Фирма «Посейдон» работает с Korea Trading & Industries Co LTD и Korwell Corporation, «Океанрыбфлот» продает рыбу через Marine Trump International CO., LTD. Схема владения бизнесом примерно такая же, которую в свое время использовала компания Pacific Andes. Иностранные инвесторы входят в состав компаний в обход Правительственно й комиссии по иностранным инвестициям в стратегические отрасли, как того требует закон, а делают это через тайные соглашения, в результате которых иностранец становится владельцем контрольной акции. Принцип работы зачастую тоже не отличается от «Пасификов» - российские компании под контролем иностранцев поставляют рыбу напрямую своим перерабатывающим компаниям через специальные договора, позволяющие им скрыть реальную стоимость товара.

Решение есть, Росрыболовство собирается изымать квоты у незаконных иностранцев, но для этого требуется время. «Механизм принудительного лишения квот таких компаний нами разработан. Как только ФАС его согласует, будем проверять компании», — ком ментирует глава Росрыболовства Илья Шестаков. Обеспокоенность большим количеством иностранцев на рыбном рынке вызвана тем, что рыбная отрасль является стратегической, наравне с нефтедобычей, производством оружия, самолетов и космической техники, и присутствие иностранцев в ней противоречит закону.

Источник: fishretail.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы