Карелия республика: «Карельский мясокомбинат» пытаются банкротить

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

В руководстве предприятия уверяют: процесс носит технический характер, комбинату ничто не угрожает

Арбитражный суд Карелии 26 ноября 2015 года принял к производству заявление о признании банкротом ОАО "Карельский мясокомбинат", об этом сообщается в картотеке арбитражных дел ведомства. Заявителем по делу выступил "Сбербанк" России.

Суд назначил разбирательство на 13 января следующего года, и до этого времени обе стороны должны собрать все необходимые документы. О сумме задолженности в определении Арбитража ничего не сообщается.

Впрочем, проблем у самого предприятия, как оказалось, практически нет. Как «МК» в Карелии» пояснил исполнительный директор мясокомбината Алексей Скляр, банк всего лишь предпринимает «тактические действия».

По словам директора, речь в данном случае идет о банковском договоре ипотеки одного из учредителей мясокомбината, ООО «АКС-Холдинг», по которому «КМК» выступает поручителем. Еще в начале ноября в Арбитражный суд Карелии поступило сразу несколько заявлений от «Сбербанка», в которых он просит признать банкротами три «дочки» «АКС-Холдинга» - Кондопожский свинокомплекс, ОАО «Корм» и уже знакомый нам мясокомбинат, о чем сообщили многие профильные информагентства. Судя по данным одного из годовых отчетов «КМК», имеющимся в Центре раскрытия корпоративной информации Интерфакса, речь идет о договоре ипотеки со «Сбербанком», общая стоимость предмета залога которого составила порядка двухсот миллионов рублей. При этом обязательство по договору обеспечивает «АКС-Холдинг». Как гласит пояснительная записка в годовом отчете, одобренный внеочередным собранием акционеров срок окончательного погашения кредита устанавливался до 23 июня этого года.

- Все эти проблемы будут урегулированы и решены, ведутся подписания мировых соглашений и так далее, - отметил Скляр. - Я не вижу здесь проблем для «Карельского мясокомбината», это методики работы банка для активизации интересантов, у нас никаких проблем не будет. Фактически определены тактические действия «Сбербанка», у мясокомбината все нормально, мы не имеем абсолютно никаких просроченных задолженностей - ни по заработной плате, ни по налогам, ни по одному виду деятельности. Мы полностью платежеспособны.

Действительно, в пояснительной записке к отчету «КМК» о деятельности за 2014 год, опубликованному на том же сайте Интерфакса, на конец отчетного периода предприятие не имело просроченной задолженности по налоговым и другим обязательствам.

По сведениям из базы данных исполнительных производств карельской службы судебных приставов, на данный момент «Карельский мясокомбинат» имеет более миллиона рублей неоплаченных долгов по трем исполнительным производствам, возбужденным в этом году. А картотека арбитражных дел АС республики пестрит свежими судебными решениями о взыскании с «КМК» сотен тысяч рублей долгов в пользу различных предприятий (в частности, энергетиков и коммунальщиков).

Как бы то ни было, в разговоре с корреспондентом «МК» в Карелии» Скляр подчеркнул, что имеющиеся судебные долги слишком малы для оборотов предприятия, чтобы можно было считать их серьезными.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы