Как сложился 2015 год для производителей говядины, свинины и мяса птицы

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

2015-й стал переломным для мясной отрасли: почти ушел с рынка импорт, но усилилась внутренняя конкуренция, себестоимость увеличилась, но упали оптовые цены и платежеспособный спрос, выросла господдержка, но уменьшилась доступность кредитов.

Тем не менее по итогам года сектор может прибавить около 4%, и многие инвесторы готовы расширять бизнес дальше

Мясной рынок в 2015 году продолжил расширяться. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), наибольший прирост в 7−8% по итогам года продемонстрируют птицеводы, производство в отрасли достигнет 4,45 млн т (здесь и далее — убойный вес). Промышленное свиноводство прибавит 8−9% до 2,4 млн т, однако за счет сокращения ЛПХ в целом сектор увеличится примерно на 4%. А вот производство говядины от мясных и молочных коров снизится на 1% до 1,64 млн т, хотя сокращение выпуска мяса КРС в хозяйствах населения частично компенсируется ростом объемов на новых предприятиях мясного скотоводства. «Рост в свино- и птицеводстве идет в основном за счет выхода на полную мощность и расширения уже действующих комплексов, но в обоих секторах появляются и новые проекты», — говорит старший эксперт по мясному рынку ИКАР Даниил Хотько.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы