Качество мясной продукции в Тульской области – под контролем Роспотребнадзора

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

За 5 месяцев текущего года специалистами Роспотребнадзора проведены проверки в 8 мясо- и птицеперерабатывающих предприятиях области: ООО «Воловский бройлер», ООО Агроцентр «Русская Нива», ООО «Тульский пионер», ОАО «Алексинский мясокомбинат», ИП Улитин В.Л., ИМ Колосков В.С, ИП Воронова Е.В., ООО «Круг».

Выявлен ряд нарушений в их работе. В частности, не соблюдаются условия сбора и вывоза твердых биологических отходов, в производстве используется вода, не отвечающая нормативам, зафиксирован обман потребителей с указанием на упаковках неверной даты изготовления продукции и пр.

По результатам проверок составлено 17 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 1 037 000 рублей. Забраковано 6 партий продукции объемом 1585,5 кг.

Также Роспотребнадзор проверил 103 объекта продажи мяса, птицы и продуктов их переработки, в работе которых также выявлены нарушения. Возбуждено 129 дел об административном правонарушении, наложено 124 штрафа на общую сумму 977 000 рублей, забраковано 237 партий продукции объемом 980 кг. Приостановлена деятельность 4 организаций общественного питания и 1 организации торговли.

В пресс-службе ведомства сообщают, что из 130 проб мяса свинины и продуктов ее переработки и 116 проб мяса птицы, взятых для исследования, 1 проба продукции переработки мяса свинины не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям; 2 пробы продукции из мяса птицы не соответствовали требованиям технической документации по физико-химическим показателям.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при выборе мяса необходимо обращать внимание на его цвет: он должен быть от светло-красного (молодые животные) до тёмно-красного (взрослые), разрезы - выглядеть сухими и эластичными.

Хорошее мясо при прикосновении качественное мясо не прилипает к пальцам, следы и вмятины разглаживаются.

Один из лучших признаков качественного мяса - его свежий аромат, шприцованные и просроченные продукты имеют неприятный кисловатый запах.

Не покупайте мясо малоизвестных компаний и по заведомо низкой цене.

Отслеживайте срок годности продукции.

На потребительской упаковке мясной продукции должна содержаться следующая информация: наименование, состав продукции, сведения о пищевой ценности, дата изготовления, срок годности, наименование и местонахождение изготовителя (продавца), масса нетто и (или) объем, условия хранения, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и/или может быть идентифицирован продукт.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы