​Эстония с 1 сентября ужесточает меры биобезопасности для свиноводческих хозяйств

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

ИНТЕРФАКС/BNS. В Эстонии со вторника вступили в силу дополнительные меры безопасного животноводства в условиях продолжающейся эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС).

Как говорится в сообщении Минсельхоза Эстонии, 6 августа соответствующий документ подписал министр сельского хозяйства Урмас Круузе.

В качестве новых требований в связи со вспышкой АЧС ужесточаются меры биобезопасности, предъявляемые к свиноводческим и домашним хозяйствам. В частности, с 1 сентября водится полный запрет на наружное содержание свиней и требование по ограждению территории.

"Поскольку эпидемия носит очень агрессивный характер, то новые требования в исключительном порядке установлены для всех свиноводческих хозяйств Эстонии. Помимо тщательного соблюдения основных мер безопасности, все свиноводы должны составить также программу биобезопасности, в которой будут фиксироваться все действия и их можно будет проверить", - приводятся в сообщении слова У.Круузе.

Важнейшие изменения в правилах борьбы с эпидемией состоят в том, что содержание свиней в закрытом помещении ведется таким образом, чтобы был исключен контакт с другими животными.

Корм для свиней должен предварительно пройти термическую обработку или в течение 30 дней до кормежки храниться в условиях, исключающих доступ к корму любых животных или лиц - возможных носителей инфекции.

Подстилочный материал для свиней должен в течение как минимум 90 дней до применения храниться в условиях, исключающих доступ к нему животных или лиц - возможных носителей инфекции.

Запрещается перемещать корм, подстилочный материал и инвентарь с территории одного животноводческого здания на территорию другого, также запрещается доставлять зеленый корм в здание животноводческого комплекса.

Охотникам по новым правилам запрещается доставлять труп убитого на охоте или найденного мертвым кабана на территорию животноводческого комплекса.

Въезд транспортных средств и вход людей на территорию животноводческого комплекса должен осуществляться только через дезобарьер.

Животновод должен составить программу применяемых на ферме мер биобезопасности и вести учет их исполнения.

Министерство напоминает, что с 1 сентября территория животноводческого комплекса должна быть огорожена таким образом, чтобы был исключен доступ других животных к инвентарю, корму, подстилочному материалу. По-прежнему животновод должен обеспечивать смену одежды и обуви при входе в животноводческое здание и выходе из него, а также мытье и дезинфекцию рук и обуви.

Животновод должен требовать всех работников и членов семьи соблюдения дополнительных требований биобезопасности после посещения леса.

Требование ограждения животноводческого комплекса должно быть выполнено к 1 сентября. Также к 1 сентября должны быть реорганизованы свиноводческие хозяйства, действующие на основании специального разрешения ветеринарно-продовольственного департамента, позволяющего содержать свиней на открытом воздухе. В случае вспышки АЧС на ферме о компенсации могут ходатайствовать только свиноводы, соблюдавшие все действующие требования биобезопасности.

Как сообщалось ранее, первый случай АЧС в Эстонии среди домашних свиней был выявлен в середине июля. К нынешнему времени чума выявлена уже в 6 регионах страны, забито более 2,2 тыс. домашних свиней. Также неоднократно вирус АЧС выявлялся у павших диких кабанов

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы