Эшба: в этом году мы не будем фрахтовать турецкие суда

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

На заседании Кабинета Министров было принято постановление об установлении общего допустимого улова водных биологических ресурсов и утверждении квот добычи водных биологических ресурсов в осенне-зимнюю путину.

Министр сельского хозяйства РА Тимур Эшба прокомментировал принятые законопроекты.

«Мы предложили установить общий улов биоресурсов. Буду говорить о хамсе – это тот вид, который приносит доход. Определен общий запас хамсы – 120 тысяч тонн, из них общий допустимый улов – 40 тысяч тонн. Из этого количества 15 %, по решению IV российско-абхазской сессии по рыболовству, будет вылавливать российский флот, 34 тысячи тонн – наша квота», – рассказал Эшба.

При этом, по его словам, в связи с политической ситуаций между Россией и Турцией, у Абхазии возникает проблема. Известно, что Абхазия не имеет своего рыболовецкого флота, так как его содержание обходится очень дорого. Все эти годы во время путины фрахтовались рыболовецкие суда в Турции.

«В этом году ситуация кардинально изменилась, в связи с обострением отношений между Турцией и Россией. Мы не будем фрахтовать турецкие суда», – отметил министр. И, по его мнению, это очень серьезно отразится на путине 2016 года. «Россия готова оказать содействие. Но, к сожалению, их мощности не отвечают потребностям наших заводов. Абхазские рыбоперерабатывающие заводы способны переработать более 3 тысяч тонн в сутки, а при меньшем объеме это становится нерентабельно. Российский флот может поставлять в сутки лишь 600-700 тонн, при этом Россия предлагает около 12 судов», – объяснил министр.

Тимур Эшба проинформировал, что вчера начались переговоры с представителями делегации, в составе начальника Управления Азово-Черноморского бассейна Виктора Ашарина, директора АзНИИРХ Николая Господарева и крымскими рыбаками. «Но они были приостановлены. Российская делегация должна обдумать возможность предоставления Абхазии дополнительных судов. Чтобы мы смогли успешно провести путину», – сказал министр. И подчеркнул: «Вопрос турецких кораблей пока открыт. Маловероятно, что в этом году удастся зафрахтовать турецкие суда», – сказал Тимур Эшба.

По информации Минсельхоза, в прошлом году за счет рыбной отрасли РА в бюджет республики поступило около 150 миллионов. «Наша задача – и в этом году обеспечить аналогичный доход», – сказал Эшба.

При этом министр сельского хозяйства отметил, что законопроект «О плате за пользование водными биологическими ресурсами в осенне-зимнюю путину» был сегодня снят с повестки дня на заседании Кабинета Министров РА. «В прошлом году стоимость за килограмм хамсы составляла 1,20 копеек. Было принято решение увеличить стоимость использования биоресурсов до 1,80 копеек. После вчерашних переговоров с российскими коллегами стало понятно, что пока о цене говорить рано. Поэтому вопрос был отложен. Посмотрим на дальнейшее развитие ситуации. Если путина пойдет удачно, то ставка будет увеличена», – сказал Тимур Эшба.

 Также на заседании Кабинета Министров был принят законопроект «О мерах по регулированию рыбохозяйственной деятельностью в осенне-зимнюю путину 2015-2016 годов». «Речь идет об экологической составляющей: запрещается выброс рыбы, рыбачить на определенных местах акваторий и многое другое. Это немаловажные вопросы. Мы пользуемся правилами рыбной ловли, которые не менялись с 1969 года», – подчеркнул Эшба.

По его словам, уже заключен договор с Абхазским Институтом экологии, где разрабатываются законы и правила рыболовства. «Думаю, в первой декаде января закон будет готов, и мы сможем выносить его на обсуждение», – подытожил министр.

Источник: fishretail.ru