Астраханский Минсельхоз не подтвердил факт массового падежа птицы на птицефабрике

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Прокурорская проверка началась на ОАО "Астраханский продукт", на территории которого, по предварительным данным, расположено крупное захоронение кур.

Минсельхоз региона опроверг данные о падеже птицы из-за дефицита кормов.

Как сообщил 17 декабря прокурор Икрянинского района Алексей Одинцов, ведомство планирует до конца следующей недели завершить проверку одного из крупнейших в Астраханской области производителя мяса бройлера.

"Мы сейчас проводим проверку по информации от граждан о том, что за территорией птицефабрики якобы вырыта яма, что впоследствии подтвердилось, куда сбрасываются мертвая птица и биологические отходы. Значительное захоронение. Информация о том, что птица гибнет из-за нехватки корма, пока не подтверждается", - приводит слова Одинцова "Интерфакс-Юг".

Прокуратура начала проверку птицефабрики после того, как ее бывший директор Дмитрий Тулупов через областные СМИ сообщил о задолженности предприятия за корма в размере 250 млн рублей и о начале массового падежа птицы. По его словам, на птицефабрике в настоящее время содержится порядка 360 тысяч кур.

Комментируя эти данные, начальник отдела животноводства и племенной работы областного Минсельхоза Алексей Шишкин заверил, что они недостоверны.

"На птицефабрике все хорошо. Там две стороны борются за предприятие. Но производственный процесс идет, с нашей стороны идет ежедневный мониторинг. Даже сегодня мне уже отчитались - там 352 тысячи 805 голов птицы, комбикормов на фабрике - 135 тонн, заложено инкубационное яйцо - 169 тысяч штук. Все там нормально, никаких сбоев нет, никакого "кладбища" нет", - цитирует чиновника ТАСС.

При этом он подчеркнул, что небольшой падеж птицы всегда допускается на крупных птицефабриках.

"Это бройлерное производство, около 5% всегда ставится на падеж, полностью от него уйти нельзя - птицы очень много, где-то давят друг друга и так далее. В этом ничего страшного нет", - отметил Алексей Шишкин.

ОАО "Астраханский продукт" является единственной в области птицефабрикой, специализирующейся на производстве мяса бройлера. Объем производства на птицефабрике в 2015 году, по предварительным данным регионального Минсельзхоза, составил 7 тыс. тонн. Это на 15% больше, чем в прошлом году. На предприятии введено внешнее управление.

Как информировал "Кавказский узел", в январе управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области возбудило дело в отношении четырех птицефабрик по подозрению в устной договоренности об установлении и поддержании отпускных цен на куриное яйцо. Астраханские антимонопольщики полагают, что птицефабрики "Владимировская", "Степная", "Харабалинская" и "Бэровская" нарушили закон о защите конкуренции.

Источник: meatinfo.ru



Еще про рынок мяса, птицы и рыбы