АЧС стала причиной сокращения экспорта польской свинины

Опубликовано в Новости - Новости рынка рыбы, птицы и мяса

Расширяется карантинная зона АЧС в Польше.

Решением Европейской комиссии в «красную зону» опасности включены 4 гмины на юге Подляского воеводства.

Причиной является постоянно растущее число диких кабанов, у которых исследования подтвердили наличие АЧС.

Заместитель Главного ветеринарного врача Кшиштоф Яжджевский объясняет, что борьба с заболеванием трудна. Единственное, что можно сделать, это нивелировать последствия выявления вируса. Невозможно полностью контролировать перемещение диких зверей в лесах. Реализация сезонных охотничьих планов сейчас в самом разгаре, отмечают в экологической общественной организации «Зеленый фронт».

Однако, несмотря на это, с начала прошлого года выявлено 73 случая АЧС среди диких кабанов. Последний случай АЧС был выявлен недалеко от населенного пункта Беловежа (гмина Беловежа, Хайнувский повят, Подляское воеводство) на расстоянии около 2 км от польско-белорусской границы. Это означает, что за 2 недели АЧС прошла Беловежскую пущу.

«Заражение вирусом поголовья домашних свиней - это огромные потери для свиноводов и мясоперерабатывающей отрасли. АЧС стала причиной значительного ограничения экспорта свинины, - напоминает Яжджевский. - Трудно убедить страны вне границ Европейского союза, что наша свинина здорова и полностью безопасна. Наши партнеры пользуются возможностью приостанавливать сотрудничество на трехлетний срок в связи с тем, что в Польше выявлена АЧС».

Свиноводы тех территорий, где выявлена АЧС, должны соблюдать дополнительные меры предосторожности.

Их цель - изолировать домашних свиней от контактов с дикими животными. Контролировать заболевание пытаются путем взятия проб от павших диких кабанов и свиней. В 2014 было взято около 19 тыс. от свиней и более 6,5 тыс. от диких кабанов. В настоящем году уже взяли 9 тыс. и 4 тыс. соответственно.

Сегодня институт ветеринарии Польши занимается разработкой тестов, которые упростят приведение исследований и снизят стоимость этой процедуры. Речь идет о возможности проверки свиней непосредственно в домашних хозяйствах. Ученые оценивают, что на внедрение таких тестов может уйти около 5 лет

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про рынок мяса, птицы и рыбы