Valio: Растительные напитки нельзя называть молоком, но это не отменяет их пользу

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Пресс-служба компании Valio прокомментировала проблему защиты молочных наименований в России. В письме представители Valio отметили, что требования прокуратуры к ряду интернет-магазинов исключить недостоверную информацию о наличии молочных компонентов в растительной продукции закономерны и соотносятся с опытом урегулирования этого вопроса на мировой арене.

С нашей точки зрения упомянутый инцидент выглядит как общемировая практика. На родине Valio в Финляндии название категории растительных альтернатив также строго регламентировано законодательством: на упаковке или, например, в рекламе продукт запрещено называть «растительным молоком», «соевым сыром» и т.д. Кроме того, упомянутые требования аналогичны давно принятой практике в категории молочных продуктов: «сыром» может называться продукт из коровьего молока, а «сырным продуктом» — продукт с добавлением растительных жиров, — прокомментировала пресс-служба Valio.

Представители компании отметили: вопрос наименований не обозначает, что одна категория лучше или хуже другой.

— Растительные напитки не являются молоком и не могут его заменить в полной мере, но это не отменяет их пользу. В целом разнообразное и качественное питание — основа благополучия, поэтому ассортимент Valio включает такие разные источники белка — и растительного, и животного происхождения.

По сообщению пресс-службы, компания не испытывает сложностей с нормативно-правовой базой в вопросе наименования растительной продукции на территории РФ:

— Valio руководствуется требованиями действующих технических регламентов, в частности, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Он дает точное определение продукции, которая может носить название «молоко» («продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него»). Таким образом, согласно ТР ТС 033/2013 молоком и сливками могут называться продукты только животного происхождения. Вместе с тем ни в одном действующем на территории ЕАЭС документе не установлено понятие «растительного молока» или «растительных сливок» и применение таких наименований является нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В том числе раздела 4.3 п. 4: «не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции».

Источник: milknet.ru



Еще про молоко и молочные продукты