Роспотребнадзор: рекомендации по выбору сыра

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Рязанский Роспотребнадзор напомнил о видах сыра и том, на что нужно обратить внимание при покупке продукта. Полезная информация размещена на сайте службы.


Названия сыров

  • Сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт. Такие виды сыра подвергнуты копчению и имеют характерные для таких пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;
  • Сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые - имеют специфические органолептические и физико-химические свойства;
  • Сыр, сырный продукт рассольные — виды сыра, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;
  • Сыр, сырный продукт с плесенью — такие сыры производят с использованием плесневых грибов;
  • Сыр, сырный продукт слизневые — этот сыр производят с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности сыра;
  • Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок;
  • Сырный продукт - молокосодержащий продукт, который производится по технологиям производства сыра.

На что обратить внимание

  • Внимательно прочитайте название сыра;
  • Всегда внимательно изучайте состав продукта на этикетке;
  • Старайтесь отдавать предпочтение фабричным сырам, так как на упаковке таких сыров можно найти состав и срок годности продукта;
  • Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр

Для изготовления натурального сыра используют: сырое коровье молоко только высшего и первого сорта, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, соль поваренную пищевую, бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий, натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

На 1 килограмм натурального сыра тратят около 11 литров молока. Такой сыр не сразу поступает в продажу, в отличие от сырного продукта, ему нужно время для созревание не менее одного-двух месяцев. Натуральный сыр бог молочным белком, витаминами и большим количеством полезных элементов. Такое удовольствие совсем недешевое. Поэтому, покупая недорогой сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.

Как понять, что сыр хорошего качества

  • На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин и неровностей.
  • Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.
  • Аромат продукта должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный.
  • Цвет должен быть ровный и белого или светло-желтого оттенка.
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе.

Источник: milknet.ru



Еще про молоко и молочные продукты