Контрольная закупка: Ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.

Опубликовано в Новости - Новости рынка молока

Участники:
1. "33 коровы"
2. "Простоквашино"
3. "Веселый молочник"
4. "Домик в деревне"
5. "Лианозовское"
6. "Останкинское"
Победитель: "Останкинское"
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за ультрапастеризованное молоко торговых марок "33 коровы", "Лианозовское", "Останкинское". По результатам народного голосования лидировало молоко торговой марки "Останкинское".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т.Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Все образцы соответствуют требованиям промышленной стерильности и не содержат антибиотиков. Степень очистки молока у всех участников относится к первой группе. Наибольшее количество белка содержится в молоке торговой марки "Останкинское". Оно и становится победителем".
Внеконкурсная экспертиза
О.Галкина, эксперт испытательного центра: "Молоко торговых марок "Простоквашино", "Веселый молочник", "Домик в деревне" успешно справилось со всем комплексом лабораторных испытаний и могло побороться за звание победителя программы".
Все под контролем
Пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. ГОСТ не допускает содержания в молоке консервантов, красителей и пищевых добавок. Дата выработки продукта должна быть четко пропечатана на упаковке. Молоко в мягкой упаковке в открытом виде хранить нельзя. Картонная коробка – наиболее предпочтительная упаковка для молока.
Вкусные советы
К.Голиков, шеф-повар
Суфле с сыром по-французски
Молоко – 400 мл, сливочное масло – 30 г, пшеничная мука – 60 г, яйцо – 2 шт., полутвердый сыр – 100 г, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Сливочное масло растопите в сотейнике, добавьте муку и пассеруйте, постоянно помешивая до появления запаха жареного ореха. Влейте кипящее молоко, перемешайте. Когда соус начнет закипать, снимите его с огня. Посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха. Процедите соус, чтобы удалить комочки. Добавьте два желтка. Перемешайте. Насыпьте тертый сыр и еще раз перемешайте.
Белки взбейте в упругую пену и аккуратно введите в соус. Формочки для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и заполните приготовленной массой на три четверти. Выпекайте при температуре 200 градусов 10-15 минут.
Ценная информация
На вопросы отвечает Наталья Саркисьян, врач-диетолог
Н.Саркисьян: "Молоко – основной источник кальция, который должен присутствовать в рационе каждого здорового человека. Лучшее молоко – пастеризованное. В нем сохраняется наибольшее количество ферментов и витаминов и убивается наибольшее количество вредных организмов. Стерилизуется молоко при температуре 150 градусов в течение 1 секунды. При такой обработке теряется много витаминов и минеральных веществ. Зато хранится стерилизованное молоко до полугода.
Жирность 3,2% оптимальна для усвоения организмом. Людям, имеющим лишний вес, следует употреблять молоко жирностью 1,5%. Молоко лучше пить натощак или отдельно от основного приема пищи. Суточная норма потребления молока – от 300 до 500 мл".

Источник: advis.ru


Еще про молоко и молочные продукты