Запасы канолы в Канаде могут упасть до трехлетнего минимума

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

Канада, крупнейший экспортер рапса (канолы) в мире, может прийти к концу сезона, который заканчивается в июле, с крайне низкими запасами масличной. Низкими для Канады специалисты отрасли считают любые запасы менее 1 млн. т, однако на этот раз речь идет о радикальном снижении запасов до уровня в коридоре 300-600 тыс. т.

Так, государственное ведомство Agriculture and Agri-Food Canada (AAFC) в декабре оценило его всего в 350 тыс. т, тогда как к концу сезона 2011/2012 запасы канолы в стране составляли в два раза больший объем, 728 тыс. т.

Урожай канолы текущего сезона в Канаде оценивается в 13,3 млн. т, на 1,3 млн. т меньше рекордного прошлогоднего урожая в 14,6 млн. т, однако все равно это очень хороший показатель. Причина же столь масштабного исчерпания – высокий ритм экспорта и внутренней переработки в предыдущие месяцы. Эксперты считают, что экспорт, в целом, удовлетворил спрос с некоторым опережением, а потому в ближайшее время ожидается его спад. Тогда как спрос со стороны внутренних переработчиков очень высок.

Общий экспорт масличной из страны в текущем сезоне AAFC оценивает в 7,2 млн. т, по сравнению с 8,7 млн. т в предыдущем. Переработка – на уровне 6,5 млн. т против 7 млн. т в сезоне 2011/2012. Как видим, происходит смещение акцента с экспорта, который все еще очень высок, на переработку. Эта тенденция, по мнению аналитиков, будет лишь усиливаться в ближайшие годы. Столь низкие конечные запасы масличной в Канаде могут создать ценовые проблемы для внутреннего потребителя с одной стороны, а с другой – заставить трейдеров придержать больше канолы, чтобы выгоднее продать ее внутри страны. Значительное (на 2,37 млн. т, почти на 4%) снижение глобального предложения рапса/канолы в мире в текущем сезоне заявляет о себе все сильнее.   

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные