Сельхозпроизводители Ленобласти распробовали рапс

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

Сельхозпроизводители Ленобласти наращивают производство рапса. Выращивание этой культуры становится перспективным, потому что рапс популярен как кормовая добавка, а рапсовое масло пользуется спросом за границей.

Рапс выращивается в первую очередь для получения масла, которое применяется для производства дизельного топлива (в основном в Европе), а также в косметической промышленности. При дополнительной очистке рапсовое масло можно использовать как пищевое.

Побочный продукт переработки рапса — жмых — добавляется в комбикорма и последнее время становится все более востребованным продуктом у сельхозпредприятий.

В настоящее время мировой рынок рапса и продукции из него стагнирует, но эксперты ожидают, что продажи оживятся в 2017-2018 годах.

Емкость мирового рынка рапса и продуктов из него в 2015 году составила $6,2 млрд; состояние этого рынка зависит от ситуации на рынке выпуска масла из этого растения, отмечают специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр".

В 2014-2016 годах цены на рапсовое масло были низкими, поскольку в последние годы объем производства этой культуры превышал спрос. Ситуацию усугубил обвал цен на нефть. Данный вид масла служит сырьем для производства биодизеля, альтернативы дизтопливу, поэтому цены на рапсовое масло в значительной степени зависят от цен на нефть, поясняет руководитель "АБ-Центра" Алексей Плугов.

Роста нет

В 2016 году в России посевные площади под рапс составили 995 тыс. га, это на 4% меньше, чем в 2015 году. В 2016 году валовый сбор, по прогнозам, сохранится на уровне 2015 года — около 1 млн тонн. Из них более 70% экспортируется уже в переработанном виде.

Объемы производства рапсового масла по итогам прошлого года, скорее всего, сократились (точной статистики пока нет), так же как и экспорт этой продукции и жмыха. Однако спрос на жмых растет внутри страны со стороны сельхозпроизводителей. Ведь поголовье скота и птицы в стране увеличивается.

Потребление пищевого рапсового масла внутри страны пока невелико, отмечают специалисты копании "ТропикаАгроТрейд" (торговля продуктами питания). В сети "Оливия" (продажи растительного масла) рассказали, что в магазинах компании продается тыквенное масло в смеси с рапсовым. Спрос на него стабилен, его покупают клиенты, ведущие здоровый образ жизни.

Тем не менее можно ожидать повышения цен на рапсовое масло с 2017 года, после того как из-за сокращения мировых объемов производства этой культуры предложение на рынке снизится. Рост цен может усилиться также в случае восстановления цены на нефть. Таким образом, отечественные производители, скорее всего, смогут сохранить и наладить экспорт продукции из рапса, полагают эксперты.

Область увеличивает посев

В Ленобласти посевные площади под рапс в прошлом году были увеличены на 200 га, до 1,3 тыс. га. Переработкой этой культуры занимаются АО "Племенной завод "Красногвардейский", ЗАО "Племенной завод "Красноармейский". В первую очередь произведенный ими рапс используется как добавка в комбикорма.

Недавно в ЗАО "Племенной завод "Гомонтово" открылся цех по переработке рапса. ПЗ "Гомонтово" в прошлом году посеял рапс на площади 250 га и собрал 504 тонны этой продукции. В 2017 году посевные площади будут увеличены до 415 га. Мощность завода по переработке рапса в "Гомонтово" составляет 6 тонн продукции в день. Ежедневно производится до 1 тонны рапсового масла. Инвестиции составили около 20 млн рублей.

Другие областные производители уже поставляют рапсовое масло на экспорт. "Мы продаем эту продукцию в страны Европы — Германию, страны Балтии, Польшу. Мы производим техническое масло, пищевое пока выпускать не планируем, поскольку для этого нужно проходить дополнительную сертификацию", — говорит гендиректор ПЗ "Красногвардейский" Олег Сергиенко. Объемы переработки на заводе в "Красногвардейском" составляют 5 тонн в сутки, при этом производится около 1 тонны масла.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные