Несмотря на выпавший снег, амурские аграрии собираются воевать за урожай сои

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

Каждый новый день приносит амурским фермерам, которые выращивают сою, всё больше убытков. Выпавший снег затормозил уборку бобовой культуры. Но отложить сбор урожая до весны – означает практически его потерять. Аграрии решили не опускать руки, а попытаться всё же собрать урожай, даже если бобы будут уже не лучшего качества.

Фермер Юрий Тафинцев называет сложившуюся ситуацию с уборкой сои стихийным бедствием, трагедией и форс-мажорм. В прошлом году с этих полей аграрии собрали по 17 центнеров с гектара, намолотили 7 тысяч тонн сои. В этом году планировали больше. Под бобовую культуру отвели 5 тысяч гектаров земли. Вот только собрать успели 45 % от всех посевных площадей. Затем за сою взялся снег. Отвоевать сою – такие планы, по словам агрария, строит не только он, но и все его коллеги, и пусть даже бобы будут уже не лучшего качества. «Уже не та всхожесть, не та энергия прорастания, и очень высокий уровень влажности. Не будет хорошего качества семян, не будут соответствовать ГОСТам. Просто хорошая соя, сформированная соя, она вся осыплется», – делится агроном СХПК «Зея» Алексей Прудников

На кону не столько заработок, сколько кредиты. Их фермеру Юрию Тафинцеву давали покупатели сои, среди которых как местные организации, так и предприятия из других областей. Фермер уже подсчитывает потери. «Здесь будут колоссальные потери, я считаю, что процентов 25-30 % – это точно уже потери. Если этот снег не сойдёт, если он осядет, то будет месиво, а убирать всё равно надо. Весной убирать – это утопия, это бесполезно. За зиму половина осыпается, дичь здесь ходит, охотники ездят, скот с соседних деревень идёт, к весне тут ничего не останется», – говорит председатель СХПК «Зея» Юрий Тафинцев.

С мнением аграриев полностью согласны в областном министерстве сельского хозяйства. Здесь даже разработали стратегию помощи утопающим в снегах хозяйствам. «Мы рекомендуем тем, кто уже близок к завершению сбора урожая, оказать помощь отстающим хозяйствам на уборке сои», – рассказывает начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

В этом году, по планам министерства, должны были заготовить 88 тысяч тонн семян сои. Это на 10 тысяч тонн больше чем в 2011 году. Но все планы подпортила погода. Убирать оказавшуюся под снегом сою планируют по ночам. Днём из-за солнца снег подтаивает, а стручки разбухают. Ночью же, как говорят аграрии, в сухой мороз собрать больше сои комбайну легче.

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про масличные