Наводнение на Дальнем Востоке: снижения валового сбора сои не избежать

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

Вследствие неблагоприятных погодных условий (наводнение) на Дальнем Востоке большинство посевов сои оказались затопленными. В результате этого сложившаяся ситуация негативно отобразится на урожайности и качественных показателях масличной. В свою очередь, участники рынка отмечают, что конъюнктура внутреннего рынка соевых бобов и продуктов их переработки неблагоприятная. Чего ожидают от сезона-2013/14 российские переработчики сои, АПК-Информ рассказал генеральный директор одного из ведущих потребителей сои на Дальнем Востоке ЗАО «Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» Юрий Попов.

- Юрий Иванович, расскажите, пожалуйста, о предприятии ЗАО «УМЖК «Приморская соя».

- Предприятие существует с 1927 года, а в процессе всех произошедших реорганизаций в статусе ЗАО «УМЖК «Приморская соя» существует с 1998 года. Мы перерабатываем в зависимости от урожая до 100 тыс. тонн сои в год. С каждым годом объемы переработки наращиваем и планируем выйти к 2015 году на 140 тыс. тонн переработки сои в год.

Продукция выпускается традиционная: соевое масло, соевый шрот, маргарин, майонез, туалетное и хозяйственное мыло. Соответственно, вся продукция высокого качества.

Основные рынки сбыта нашей продукции – от Астрахани до Южной Кореи, Северной Кореи, КНР.

- Ваше предприятие существует чуть меньше века. Через что пришлось пройти, чтобы выйти на желаемый результат?

- В истории предприятия было все – и Герои Социального труда, и лауреаты Сталинской и Государственных премий за разработки уникальных технологий, и объемы производства… Было, к сожалению, и банкротство.

Сегодня это стабильно работающее предприятие, за последние 7 лет практически полностью восстановленное и модернизированное. Мы известны на рынке, со сложившимся коллективом и клиентской базой.

- Юрий Иванович, предприятие ЗАО «УМЖК «Приморская соя» отдает предпочтение работе внутри страны либо же на экспорт, и в какие страны?

- Я уже отмечал, что у нас широкая география поставок и налаженные каналы сбыта продукции. И мы прилагаем максимум усилий, чтобы расширить нашу клиентскую базу, и, как результат, расширение географии поставок.

Лидерами по закупке нашей продукции являются Южная Корея, Северная Корея, КНР, Казахстан. Около 30% нашей продукции отправляется на внешние рынки.

В перспективе планируем увеличивать долю на экспорт. Основными факторами такой позиции являются более стабильная ситуация в плане заключения внешнеэкономических контрактов, ну, и конечно, стоимость доставки. Так как иногда эта стоимость внутри страны занимает почти 40% от цены самого продукта.

- С какими особенностями сезона-2012/13 вам пришлось столкнуться?

- Сезон-2012/13 был достаточно сложным по качеству сырья. В результате мокрой осени и поздней уборки соя набрала кондиции по протеину и по содержанию масла. Соответственно, не был получен ожидаемый результат.

И в целом по рынку переработки масличных экономика не на высоте. Стоимость соевого масла стоит на месте уже 2 года, а вот все составляющие затраты растут (стоимость энергии, ж/д тарифов и др.). Также вступление страны в ВТО «подкосило» свиноводческие и птицеводческие фермы, а это основные потребители растительного белка.

- Насколько ощутима конкуренция на рынке?

- Конкуренция, конечно же, есть, да и, наверное, всегда будет. Рынок достаточно жесткий.

Но пугает не конкуренция, мы стараемся работать для своего покупателя. Пугает то, что население теряет покупательскую способность, люди обложены высокими тарифами, ценами на услуги, ставками по ипотекам и кредитам и экономят на себе и еде.

- Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация на рынке соевых бобов и продуктов переработки в сезоне-2013/14?

- Начало сезона-2013/14 себя уже показало, я имею в виду неблагоприятные погодные условия. В целом, предполагаю, что год будет сложным по погодным условиям. Относительно качества соевых бобов говорить пока сложно. Но если сентябрь будет сухой, то и качество маслосемян ожидается высокое.

- Как отразится наводнение в Амурской и близлежащих областях на урожае сои в целом?

- Думаю, валовой сбор соевых бобов значительно снизится. Ввиду такой ситуации с рынка придется уйти части мелких игроков, специализирующихся на экструдированной сое.

Хоть внутри страны аграрии и попытаются поднять цены на сырье, тем не менее, импорт сделает «отсечку» на определенном уровне. Сельхозпроизводители будут играть на повышение стоимости сырья, переработчики – ориентироваться на импортные цены.

Кубань уже начала уборку бобов и озвучивает цены предложения на уровне 18000 руб/т EXW. Сегодня цена соевых бобов на Чикагской бирже составляет 480 USD/т FOB и на CIF Роттердам – 510 USD/т. Это биржевые котировки по прямым контрактам в странах-производителях сои, экономия еще около 10% от цены биржи.

В результате выходит, что проще импортировать бобы – и цена привлекательная, и поставки стабильные, и качество высокое. И к этому все идет.

Мы проходили такую практику в конце 90-х – начале 2000-х годов. Импорт был дешевле – аграрии в безвыходном положении.

В 2000-х годах был «подъем» сельхозпроизводителей: выросли объемы переработки и производства сои, увеличилось и потребление белка, чему способствовало бурное развитие животноводства.

Сейчас в непростую ситуацию ставим сами себя же. Себестоимость всего растет, повышаются тарифы, налоги, ставки по кредитам, растут цены на горюче-смазочные продукты. Наряду с этим, открываем границы для ненужных товаров, игнорируем животноводство и уменьшаем покупательскую способность населения в стране.

И при этом спокойно смотрим на сумасшедшую динамику развития производства сои в мире.

Сегодня доставить сою из Бразилии во Владивосток стоит столько же, сколько доставить соевый шрот от Владивостока до Свердловска. В данное время огромное количество предложений не ГМ сои из стран Латинской Америки, Индии, Мексики и даже Нигерии.

- Какие меры будете принимать, исходя из такой ситуации?

- Будем смотреть по ситуации. Находясь на побережье Тихого океана, смотрим в сторону закупки сои из Бразилии, Парагвая и Индии. К сожалению, как бы ни хотелось нам поддержать отечественного производителя сои, но это дешевле, чем покупать на местном рынке.

Сегодня в мире жесткие требования к качеству сои, особенно относительно ГМО.

Доля не ГМО растет в объемах производства сои, сельхозпроизводители понимают, что это сегодня более востребовано на рынке. Есть страны, где в год собирают два урожая.

На сегодняшний день мы ведем переговоры с несколькими компаниями из Латинской Америки, имеющими земельный банк около 1 млн. га, по целевому заказу посевов под нас и с четким графиком годовых поставок, расписанных помесячно.

Если будут стабильные поставки сырья, мы сможем увеличить объем переработки.

Нужно будет расширяться – построим новый завод.

Вообще, сбыт продукта есть, страны Азиатского региона потребляют более 70 млн. тонн соевых бобов и шрота в год. Это от нас всего в радиусе 3 тыс. км. И в этом радиусе проживает 400 млн. населения.

Но не следует забывать и о высокой конкуренции. Но нас это не пугает, мы и так живем в режиме вечной ЧС.

К сожалению, в России нет практики выполнения контрактов по авансированию производителями сои. Весной даем деньги, осенью получаем ответы: Бог не дал урожая, и в лучшем случае – извините.

- Как повлияет, по Вашему мнению, сложившаяся ситуация на ценовую политику?

- Ситуация на рынке соевого масла, думаю, будет нивелирована высоким урожаем подсолнечника, на рынке соевого шрота – импортом.

- Юрий Иванович, в завершение нашей беседы поделитесь своим мнением, чего следует ожидать участникам рынка в 2013/14 МГ?

- Год будет сложным. России все сложнее пробиваться на новые рынки. Внутри страны растет себестоимость, спрос и платежеспособность падают.

Импорт в связи со вступлением в ВТО будет только увеличиваться, потому что по условиям ВТО каждый год мы обязаны снижать импортные пошлины и в течение 4 лет практически их обнулить.

Вот тогда и наступит «веселье»: у нас каждый год на 10-12% повышение тарифов, скрытая инфляция около 15% и обнуленные импортные пошлины. Но назад дороги нет. Выживут самые жизнеспособные. Может, это и есть задача по развитию России.

Пожелать хочется: аграриям – урожая, переработчикам – объемов, населению – высоких доходов.

Справка

Уссурийский масложиркомбинат «Приморская соя» был основан в 1927 году. Являясь одним из старейших предприятий края, сегодня он остастся одним из флагманов перерабатывающей промышленности Дальнего Востока.

Сегодня Уссурийский масложиркомбинат производит растительное масло, майонез, маргарин, туалетное и хозяйственное мыло, а также соевый шрот – ценную белковую добавку к кормам для сельскохозяйственных животных и птицы, образующийся в результате экстракции масла из семян сои.

Перспективы развития комбината очень широки. В ближайшие годы в ассортименте предприятия будут появляться новые продукты.

Основная миссия Уссурийского масложиркомбината – производить качественные, полезные и доступные продукты, и комбинат выполняет эту миссию с гордостью и от всего сердца.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные