К 2020 году именно Украина и Россия будут обеспечивать ЕС высокоолеиновым подсолнечным маслом

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

В последнее время на мировом рынке масличных наблюдается тенденция к наращиванию производства и потребления высокоолеиновых сортов масличных и масел. Чем именно вызван данный рост и каково будущее указанного сектора масличного рынка - на эти и другие вопросы любезно согласился ответить начальник отдела исследования рынка масличных и растительных масел компании FAT & Associés господин Фабрис Тюрон.

- Г-н Фабрис, прежде всего, хотелось бы узнать, чем отличаются высокоолеиновые сорта масличных от широко используемых, кроме более высокого содержания олеина?

- Наиболее значимое отличие высокоолеиновых масличных от всех прочих сортов данных культур состоит в более низком содержании насыщенных жиров, которые, как вы знаете, крайне вредны для здоровья человека, поскольку могут привести к развитию различных заболеваний. Так, например, в широко используемых сортах подсолнечника содержание насыщенных жиров составляет 12%, в то время как в высокоолеиновом подсолнечнике - всего 9%. Таким образом, масла, производимые из высокоолеиновых масличных, гораздо полезней для человеческого организма.

- Какие масличные в основном используются для производства высокоолеиновых масел?

- Прежде всего, это подсолнечник. Его процентная доля среди всех масличных, используемых для производства высокоолеиновых масел составляет 58%. При этом основным производителем данного подсолнечника являются страны ЕС, а в частности Франция (56%), Испания (27%) и Венгрия (14%).

- Что Вы можете сказать об Украине и России, как об участниках рынка высокоолеинового подсолнечника?

- На данный момент эти страны уже осуществляют поставки отмеченной продукции на мировой рынок, однако до сих пор в ограниченных количествах, поскольку производство данной культуры в указанных странах находится на начальных этапах.

- Перейдем к вопросу высокоолеиновых масел. Какие страны являются основными производителями и потребителями данной продукции?

- Как уже было сказано, основной масличной для производства данных масел является подсолнечник, соответственно наиболее распространенным высокоолеиновым маслом является подсолнечное. Что касается мировых производителей указанной продукции, то лидером в данной сфере являются страны НАФТА (то есть США, Канада и Мексика), где производится 66% от общего количества высокоолеинового подсолнечного масла. Также крупные объемы данного масла производятся в ЕС и Латинской Америке. Что касается стран СНГ, то на них приходится всего 2% от мирового производства рассматриваемой продукции.

Что касается основных потребителей высокоолеиновых масел, то на данный момент — это

страны ЕС и члены НАФТА. Более незначительные объемы указанных масел потребляются в странах СНГ, Латинской Америке и Северо-Восточной Азии.

- Что является ключевым фактором при определении качества данных масел?

- Основным критерием оценки качества высокоолеиновых масел является содержание в нем насыщенных жиров. Так, в высокоолеиновом подсолнечном масле процентная доля данных жиров составляет 5%, что является довольно низким показателем, если сравнивать, например, с пальмовым маслом, в котором содержится 15% указанных жиров. Кроме того, хочется обратить внимание на тот факт, что в данной продукции вовсе не содержатся трансгенные жиры, которые также очень опасны для здоровья.

- В каких отраслях промышленности используются высокоолеиновые масла?

- В настоящее время около 80% производимого в мире высокоолеинового масла используется в пищевой сфере. При этом основными потребителями данной продукции являются крупные международные продовольственные компании, которые ценят стабильно высокое качество указанного масла.

- Перейдем к прогнозам на будущее. Г-н Фабрис, каким Вы видите дальнейшее развитие высокоолеинового масличного рынка?

- Будущее высокоолеинового масличного рынка напрямую зависит от политики, проводимой в сфере здравоохранения основными потребителями данной продукции. На сегодняшний день в развитых странах все больше и больше людей сталкиваются с проблемой ожирения или страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной столь плачевной ситуации стало чрезмерное потребление губительных для здоровья жиров. В результате правительства ряда стран решили принять меры и сократить потребление вредных веществ. Так, на данный момент страны Евросоюза принимают все больше и больше ограничений для борьбы с употреблением в производстве продуктов питания насыщенных жирных кислот. Многие страны, например США и Канада, разрабатывают меры для предотвращения употребления в пищу трансгенных жиров.

В результате снижение потребления масличных и масел с высоким содержанием насыщенных и трансгенных жиров приведет к росту производства высокоолеиновых сортов масличных. Так, Канада уже наращивает производство канолы с высоким содержанием олеина и в будущем имеет все шансы стать лидером на мировом экспортном рынке данной продукции. Что касается ЕС, то здесь будет наблюдаться рост урожая и, как следствие, экспорта высокоолеинового подсолнечника.

Однако хочу отметить, что будущее европейского рынка высокоолеиновой продукции все же не особо радужно. Я считаю, что уже к 2020 году здесь будет наблюдаться нехватка высокоолеинового подсолнечного масла ввиду растущего потребления данной продукции. По моим подсчетам, приблизительно 0,6 млн. тонн масла будет не хватать странам ЕС для удовлетворения своего внутреннего спроса.

- И какие же страны смогут компенсировать нехватку высокоолеинового подсолнечного масла в данном регионе?

- По моему мнению, к 2020 году высокий экспортный потенциал будет наблюдаться у Аргентины и у таких стран СНГ, как Украина и Россия. Именно они, как я думаю, смогут обеспечить Евросоюз необходимой продукцией.

- В начале нашей беседы Вы сказали, что на данный момент Украина и Россия — новички на рынке высокоолеиновой продукции. Вы считаете, что уже к 2020 году данные страны раскроют свой потенциал?

- Да, по моему мнению, уже в ближайшем будущем Украина и Россия начнут активно развиваться на экспортном рынке отмеченной продукции. Хочется заметить, что данные страны очень быстро реагируют на рыночные нужды и начинают наращивать объемы переработки, рафинирования и, как следствие, экспорта высокоолеинового подсолнечного масла. Я считаю, что в дальнейшем они уверенно войдут в ряды ведущих мировых поставщиков данной продукции.

- Хочется уточнить еще один момент. Среди основных сфер потребления высокоолеиновых масел Вы упомянули только пищевую промышленность. А как же использование данных масел, скажем, в сфере олеохимии?

- Я считаю, что в данной сфере потребление высокоолеиновых масел будет минимальным. То же касается и производства биоэтанола. Некоторый спрос на масла, конечно, будет, однако пищевая промышленность станет безоговорочным лидером по использованию рассматриваемой нами продукции.

Беседовала Инна Черненко,

эксперт отдела ВЭД ИА «АПК-Информ»

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные