Глобальное снижение поставок и удорожание шрота грозит сокращением прибыли производителям кормов

Опубликовано в Новости - Новости рынка масличных

В соответствии с ноябрьским отчетом исследовательской группы Oil World, глобальное сокращение поставок сои отчетливее скажется на кормовом секторе, чем на рынке растительных масел.

Актуальная причина – скорое исчерпание экспортных объемов сои и продуктов ее перербаотки в США, с одной стороны, и грядущее падение предложения на соевом рынке вплоть до апреля 2013 г., когда на рынок начнут поступать ощутимые объемы сои нового урожая стран Южной Америки. Экспорт сои из США на данный момент очень интенсивен – по прогнозам Oil World, в сентябре - феврале 2012/13 МГ будет экспортировано 81,5% наличных объемов.

Напомним, небывалая засуха в США, крупнейшем мировом производители сои, заставила взлететь цены на соя-бобы на 36% в сентябре текущего года, до нового рекорда в $541,8/т на CBOT. Новости о рекордных площадях посевов сои нового урожая в Южной Америке несколько ослабили ажиотаж, однако даже в случае оптимальных погодных условий (а сведения противоречивы) интервенция свежей южноамериканской сои на мировой рынок начнется не ранее середины весны 2013 г.

При этом характерно, что цена на соевый и рапсовый шрот, важнейшее сырье для кормовой промышленности, поднялась в ноябре на 60-70%. Тогда как фьючерсы соевого масла в Чикаго, напротив, опустились в цене на 8% по сравнению с прошлым годом.

Устойчивость рынка растительных масел связана с чрезмерным предложением пальмового масла. В этом сезоне его производство может вырасти примерно на 2,8 млн. т, по данным Oil World, что значительно больше средних показателей роста в 2,6 млн. т за последнее десятилетие. Переполненные склады в производящих пальмовое масло странах давят на его цену, уже упавшую в Малайзии на 23% в этом году, и снижают котировки соевого масла.

В целом, по данным Oil World, на 16 ноября глобальное производство шрота масличных в сезоне 2012-2013 гг. достигнет 88,6 млн. т, на 3 млн. т меньше, чем в прошлом году. Экспорт шротов сократится на 1,85 млн. т, что неизбежно будет давить на цены сырья для производства кормов.

Источник: Зерно Он-Лайн



Еще про масличные