Современные технологии и оборудование для производства крахмала

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

larsson

В Минске 9 февраля 2010г проводился научно-практический семинар «Современные технологии и оборудование по производству крахмала». В семинаре принимали участие директора и специалисты крахмальных заводов РБ и сотрудники РУП «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

На семинаре выступали директор и специалисты фирмы «LARSSON», Швеция. В своем выступлении они рассказывали о современном оборудовании, которое производит их фирма, и технологиях, позволяющих вести процесс получения картофельного крахмала более эффективно и экономично.

 

Так же на семинаре говорилось о современных технологиях получения модифицированных крахмалов «сухим способом». Так, в Европе отдается предпочтение производству модифицированных крахмалов для технических нужд именно «сухим способом». А более гибкое, но и более технологически сложное, производство пищевых крахмалов происходит на универсальных реакторных установках «мокрым способом». На этих установках производят различные виды модифицированных крахмалов. Т.е экономически выгоднее сразу проектировать технологическую линию с учетом особенностей производства того или иного модифицированного крахмала, чем потом надстраивать, пристраивать и так далее.

И в заключении было отмечено, что в Европе производству модифицированных крахмалов отдается большее предпочтение, чем просто нативных крахмалов из-за более высокой надбавленной коммерческой стоимости продукции.

В подведении итогов было выделено следующее:

  • Всю информацию, прозвучавшую на семинаре, необходимо учесть при планировании программы развития крахмалопаточной отрасли РБ на 2011-2016 года.
  • Необходимо уделить особое внимание увеличению посадок сельхозпроизводителями высоко крахмалистых сортов картофеля, а также увеличению его урожайности.
  • В Республике необходимо построить крупные современные картофелехранилища при крахмалопаточных предприятиях для уменьшения потерь качества картофеля в процессе хранения.

Еще про крахмал и сахар