Сегодня цены на сахар находятся на экстремально низком уровне - CEO Astarta Holding Виктор Иванчик в интервью Коммерсантъ

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

— Насколько в Украине сейчас перспективно заниматься производством сахара?
— Мое глубокое убеждение: Украина имеет серьезные глобальные конкурентные преимущества для того, чтобы заниматься производством сахара. Однако сахарным бизнесом, наверное, даже в большей степени, чем в других отраслях, нужно заниматься системно, не ожидая сиюминутной спекулятивной выгоды. Только производители, вдумчиво инвестирующие в построение вертикально интегрированной сырьевой схемы, в снижение энергопотребления, могут рассчитывать на успех.
— Какие основные трудности испытывают участники сахарного рынка Украины?
— Сегодня цены на сахар находятся на экстремально низком уровне — многие производители вынуждены продавать его значительно ниже себестоимости. Цена сахара в Украине намного ниже, чем во всех соседних странах.
— Что необходимо изменить, возможно, на законодательном уровне, чтобы решить данную проблему?
— Как раз на этом сложном этапе правительство может поддержать отрасль, обеспечив закупки в госрезерв и поддержку экспорта.
— Ожидаете ли вы роста объемов потребления сахара в Украине в ближайшие три-пять лет?
— По нашим наблюдениям, потребление сахара на протяжении последних лет остается стабильным и составляет около 2 млн т в год. И мы в ближайшее время не ожидаем существенных изменений. Одновременно изменяется соотношение потребления сахара промышленными потребителями и частными домохозяйствами — если в 2000 году это соотношение составляло 25% на 75%, то сегодня это 52% на 48%.
— Как вы оцениваете шансы Украины нарастить и укрепить позиции на внешних рынках сахара?
— В ближайшей перспективе основным для украинских производителей сахара будет внутренний рынок. Есть потенциал у поставок нашего сахара в некоторые страны СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока. Мы также ожидаем более активной позиции нашего правительства в переговорах по созданию зоны свободной торговли и увеличению квот на экспорт в ЕС. В России уже начали активно работать в этом направлении.
— В последнее время некоторые компании вышли из сахарного бизнеса. Сколько крупных компаний, по вашим оценкам, в конце концов останется в Украине и какую долю рынка они будут занимать?
— Мы понимаем, что консолидация рынка неизбежна. Мы видим примеры Польши, где работает четыре компании, или России, где 80% свекловичного сахара выпускают пять компаний. Однако я бы предпочел говорить не о количестве крупных компаний, а о числе эффективных, то есть тех, кто способен обеспечить минимальную себестоимость произведенного сахара. А это означает построение вертикальной интеграции в производстве, привлечение значительных инвестиции, внедрение стандартов продовольственной безопасности и выпуск качественной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про крахмал и сахар