"Пава" решила заняться биологическим топливом

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

В совете директоров компании "Пава", которая первой среди аграриев провела IPO в России, а потом заявила о планах разместить акции в Лондоне, появился независимый директор. Им стал Алексей Аблаев, вице-президент Российской биотопливной ассоциации и замглавы российского представительства биотехнологической компании "Гененкор". Он займется новым проектом по глубокой переработке пшеницы в биоэтанол и сухую клейковину. Аналитики фондового рынка отмечают, что "модный" биотопливный проект "Павы" должен понравиться западным инвесторам. Однако экономические перспективы производства биоэтанола в России остаются спорными, предупреждают эксперты аграрного сектора.

ОАО "Пава" владеет Ребрихинским, Михайловским мелькомбинатами и Романовским ЗПП в Алтайском крае, Ачинским мелькомбинатом в Красноярском крае, заводом "Зауральский крекер" (Курганская обл.). Основные акционеры — Андрей и Павел Игошины. В марте 2005 года компания в ходе IPO разместила 10% акций, капитализация превысила 2,1 млрд руб. Выручка в 2005 году — 1,6 млрд руб., чистая прибыль — 17,6 млн руб.

Вице-президент "Павы" Сергей Столбов пояснил, что назначение г-на Аблаева связано с интересом компании к производству биоэтанола. "Он возглавит новое направление — глубокую переработку пшеницы и производство топливного биоэтанола, сухой пшеничной клейковины, крахмала, патоки", — заявил г-н Столбов.

Алексей Аблаев рассказал РБК daily, что предложение войти в совет директоров "Павы" он получил еще осенью 2006 года и компания привлекла его своей стратегией развития. Он уже начал консультировать "Паву" по проекту глубокой переработки пшеницы в биоэтанол. "Скорее всего подобное производство будет размещено на одном из предприятий "Павы", на каком именно, сейчас обсуждается", — добавил г-н Аблаев. Производство биоэтанола будет ориентировано на экспорт, а пшеничная клейковина найдет сбыт в России и за рубежом, рассчитывает он.

Называть предполагаемые инвестиции и мощность будущего производства пока рано, однако, по расчетам г-на Аблаева, на начальном этапе биоэтанольный завод должен производить 80—100 тыс. т продукции в месяц, а инвестиции в строительство такого предприятия обычно составляют от 50 млн до 100 млн долл.

"Производить биоэтанол, пшеничный глютен и крахмал можно в рамках одного технологического комплекса, — комментирует директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Понятно желание развивать глубокую переработку пшеницы за Уралом: произведенное там зерно из-за высоких транспортных расходов не всегда востребовано на рынке".

Тем не менее пока еще никто не смог обосновать экономическую целесообразность производства биоэтанола для потребления внутри России, напоминает г-н Рылько, а если "Пава" рассчитывает экспортировать биоэтанол, это может оказаться невыгодным. "В тех странах, где уже производят биоэтанол из зерна, обычно располагают заводы не в сырьевой зоне, а в зоне сбыта топлива. Везти зерно на переработку дешевле, чем везти готовый биоэтанол", — считает глава ИКАР.

Производство пшеничной клейковины вызывает больше энтузиазма у участников рынка. Замглавы представительства по внешним связям компании "Каргилл" (запустила подобное производство в Ефремове Тульской области в апреле прошлого года) Андрей Рогов говорит, что спрос на пшеничный глютен в России есть. "Он используется в кондитерской и хлебобулочной промышленности, а также как кормовая добавка, — объясняет г-н Рогов. — По нашим данным, сейчас "Каргилл" единственная компания, которая производит пшеничный глютен в России, в основном он импортируется".

А представитель компании "Финам" Владислав Кочетков считает, что, назначив независимым директором г-на Аблаева, "Пава" достигает сразу двух целей: "И решение заняться биотопливом, и назначение Алексея Аблаева можно рассматривать в контексте возможного размещения акций на Лондонской бирже. Биотопливо — это инвестиционная идея, которая должна понравиться на Западе".

RBC Daily

Источник: Зерно Он-Лайн


Еще про крахмал и сахар