На сахарном рынке Украины ситуация «не сахар»

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

Коммерсант. Ситуация на сахарном рынке Украины крайне напряженная.

Основная причина - перепроизводство в стране сахарной свеклы и, соответственно сахара уже второй год подряд. В настоящее время в Украине завершается сезон сахароварения. По состоянию на 10 декабря произведено больше 2 млн. т сахара. При этом потребление этого продукта на внутреннем рынке не меняется на протяжении последних 15 лет и составляет 1,8-1,9 млн. тонн. «В этом году аграрии пытались снизить влияние перепроизводства за счет уменьшения площадей под посев сахарной свеклы. В 2012 году они сократились на 12%, до 455 тыс. га»,- говорит заведующий лабораторией экономики Института сахарной свеклы Академии аграрных наук Владимир Бондарь.

Однако, по его словам, в текущем сезоне урожайность оказалась выше на 11% - 40,3 ц/га при практически одинаковой сахаристости свеклы. «В итоге в этом году опять собрано больше 18 млн. т сахарной свеклы, что позволяет произвести порядка 2,3 млн. т сахара»,- объяснил он. Из-за перепроизводства и крайне низких цен с рынка начали уходить не только мелкие, но и крупные игроки, среди которых агрохолдинги Kernel и Sintal Agriculture. Так будет продолжаться до тех пор, пока в Украине не завершится консолидация бизнеса и рынок не разделят несколько крупных компаний, а количество заводов не снизится с 99 до 40, - считают эксперты.

Производство сахара в Украине больше не привлекает инвесторов. Своим мнением о ситуации на сахарном рынке Украины поделился представитель компании CEO Astarta Holding Виктор Иванчик в интервью «Коммерсант-Украина». Сегодня цены на сахар находятся на экстремально низком уровне - многие производители вынуждены продавать его значительно ниже себестоимости. Цена сахара в Украине намного ниже, чем во всех соседних странах. Как раз на этом сложном этапе правительство может поддержать отрасль, обеспечив закупки в госрезерв и поддержку экспорта, считает специалист. Мое глубокое убеждение: Украина имеет серьезные глобальные конкурентные преимущества для того, чтобы заниматься производством сахара. Однако сахарным бизнесом, наверное, даже в большей степени, чем в других отраслях, нужно заниматься системно, не ожидая сиюминутной спекулятивной выгоды. Только производители, вдумчиво инвестирующие в построение вертикально интегрированной сырьевой схемы, в снижение энергопотребления, могут рассчитывать на успех. Внутренний рынок Украины, по мнению эксперта, крайне затоварен и не имеет тенденции роста.

Потребление сахара на протяжении последних лет остается стабильным и составляет около 2 млн. т в год. «И мы в ближайшее время не ожидаем существенных изменений. Одновременно изменяется соотношение потребления сахара промышленными потребителями и частными домохозяйствами - если в 2000 году это соотношение составляло 25% на 75%, то сегодня - это 52% на 48%», - рассказал Виктор Иванчик. В ближайшей перспективе основным для украинских производителей сахара будет внутренний рынок. Есть потенциал у поставок нашего сахара в некоторые страны СНГ, Средней Азии и Ближнего Востока. Мы также ожидаем более активной позиции нашего правительства в переговорах по созданию зоны свободной торговли и увеличению квот на экспорт в ЕС. В России уже начали активно работать в этом направлении. Эксперт предвидит уход с сахарного рынка наименее эффективных компаний. Консолидация рынка неизбежна, - считает он.

Мы видим примеры Польши, где работает четыре компании, или России, где 80% свекловичного сахара выпускают пять компаний. Однако я бы предпочел говорить не о количестве крупных компаний, а о числе эффективных, то есть тех, кто способен обеспечить минимальную себестоимость произведенного сахара. Все это означает построение вертикальной интеграции в производстве, привлечение значительных инвестиции, внедрение стандартов продовольственной безопасности и выпуск качественной продукции, конкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешних рынках, - рассказал представитель компании CEO Astarta Holding Виктор Иванчик

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про крахмал и сахар