Мировые цены на сахар снизились до минимума 2013 года

Опубликовано в Новости - Новости рынка крахмала и сахара

rossahar.ru. По итогам вчерашней торговой сессии на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже ICE мартовский контракт на сахар-сырец снизился до 18,16 цент/фунт (400 долл.США за тонну).

Это минимальный уровень с начала текущего года.

Мировые поставки сахара превысят спрос на 6 млн. тонн в течение 12 месяцев, начиная с апреля, отметили представители Macquarie Group Ltd. За прошлый год цены снизились на 26%. Это было вызвано расширением посевных площадей сырьевых продуктов для производства сахара. По прогнозам некоторых аналитиков, цены на сахар могут снизиться до 17-18 цент/фунт в текущем году. По состоянию на 08 февраля т.г. стоимость сахара белого на Лондонской бирже (мартовский контракт) составила 499,40 долл. США за тонну, изменение к предыдущему дню биржевых торгов составило – 2,30 долл. США за тонну в сторону понижения.

В парламенте ЕС обсуждается вопрос о расширении квот на сахар до 2020 года, а не об их отмене в 2015 году. Это обсуждение не является определяющим и окончательное решение будет принято на пленарном заседании в парламенте в марте текущего года. Эти мероприятия направлены на сбалансирование рынка между спросом и предложением. Большое количество сахара производимого на рынке ЕС, доступно только определенному количеству производителей пищевых продуктов в соответствии с системой квот, а 15-20% спроса на сахар в ЕС для производителей пищевой промышленности удовлетворяется за счет льготного импорта. По этой причине производство сахарной свеклы за период с октября 2010 года по октябрь 2012 года упало на 20%.

Указанные сложности производители могут решить закупкой сахара за пределами ЕС, но им придётся олатить импортный тариф в сумме US $ 533 за метрическую тонну. Цена в 18 центов - безубыточный уровень для бразильских производителей, для большинства остальных производителей эта цена ниже себестоимости производства. В целом на мировом рынке наметился долгосрочный нисходящий тренд

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про крахмал и сахар