Урожай яблок в Молдове ожидается на 20% ниже, чем в 2014 году

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

actualitati.md. Урожай яблок в Молдове в 2015 г. ожидается на уровне 250 тыс. тонн, что на 15020% ниже 2014 г.

Перед садоводами остро стоит вопрос: "Куда девать урожай яблок?".

В 2014 г. эмбарго на российском рынке и самые низкие цены на яблочный концентрированный сок привели к тому, что яблоко никому не было нужно. Заводы не могли давать больше, чем 50 бань за килограмм, а на рынке пришлось искать окольные пути для сбыта.

Вопрос снятия эмбарго стоит на повестке дня. Лишь единицы из садоводов получили доступ к российскому рынку. При экспорте в Беларусь или Казахстан фермеры недополучают прибыль, поэтому для них самый простой путь - сдать яблоко заводам.

"Несмотря на визит делегации Роспотребнадзора в Молдову, заводы пока не могут свободно продавать консервы и соки на России, поэтому и они не смогут предложить высокую цену, и будут отталкиваться от среднеевропейской цены", - отмечается в цитируемом сообщении.

В Турции за яблоко, доставленное до завода, будут платить 4 цента в евро, на Украине - 3,5-4,0, в Польше 4,0-4,5 цента. "Исходя из этих цифр, можно предположить, что цена закупки на заводах РМ будет колебаться в пределах 80-90 бань, что с учетом девальвации лея, выше, чем в прошлом сезоне", - отмечают эксперты.

По мнению председателя Ассоциации Uniagroprotect Александра Слусаря, ожидания садоводов не самые лучшие.

"В2014 г. заводы закупали яблоко по рекордно низким ценам, но правительство хоть и с трудом и с муками давало компенсации. Сегодня, судя по всему, на государство рассчитывать не приходиться", - сказал Слусарь, отметив, что с учетом компенсаций, фермер в 2014 г. получили по 2 лея за килограмм яблок.

Садоводы в 2014 г. доказали свою силу, они могут объединять массы и двигать их на Кишинев, перекрывая трассы национального значения. В условиях растущей социальной напряженности и политического недовольства из-за банковского скандала, будущему правительству придется пойти на диалог с фермерами. Иначе - соляру в бак, трактор - на Кишинев.

Коснувшись вопроса расчета заводов с садоводами, Слусарь отметил, что проблемы были только с двумя предприятиями.

"До сих пор есть долги перед фермерами у Купчинского и Флорешсткого заводов, в основном, за овощи. Natur Bravo сравнительно недавно рассчитался с долгами по яблоку. Проблем не было с Orhei-Vit и с Alfa Nistru, которые своевременно и без задержек рассчитывались с фермерами", - заключил Александр Слусарь

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про фрукты и овощи