Садоводы Молдовы просят Минсельхоз решить проблему ирригации

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

NOI.md. Члены Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct и Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect направили письмо министру сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуарду Грама, в котором просят его помочь в решении острой для производителей овощей и фруктов проблемы с орошением сельхозземель.

Они отметили, что большой риск для развития сельхозкультур представляют препятствия на пути использования природных водных ресурсов для орошения. Было подчеркнуто, что в последние три года сельхозпроизводители, особенно, садоводы итак сильно пострадали от проблем, вызванных запретом на экспорт фруктов в Россию, девальвацией лея и сильной засухой, из-за которой в 2013 г. и 2014 г. было потеряно 33% и 40% урожая яблок.

На 6 региональных семинарах, проведенных Ассоциацией Moldova Fruct в 2015 г. в районах с наибольшим числом производителей фруктов, главной проблемой для отрасли местные садоводы назвали проблему доступа к источникам ирригации. Этот же факт был отмечен на общем собрании Ассоциацией Moldova Fruct 25 февраля 2016 г. Члены Ассоциации считают, что госучреждения не принимают должных усилий для решения проблемы с доступом к воде для орошения сельхозземель, а некоторые из них необоснованно препятствуют доступу к воде для орошения из наземных бассейнов – больших рек и озер.

В письме говорится, что самой большой проблемой для доступа в воде для ирригации является отсутствие доступа к озерам, которые арендуются лицами, занимающимися выращиванием рыбы или используют их как зону отдыха. Некоторые такие арендаторы искусственно осушают озера, чтобы добыть рыбу, оставляя без воды для ирригации фермеров, которые производят овощи и фрукты. Кроме того, процесс получения разрешений на доступ к воде рек Прут, Днестр и Рэут является сложным и бюрократическим.

Еще одной проблемой названо отсутствие разработанного регламента, согласно ст. 45 Закона о воде, который позволял бы в зонах, где нет достаточных источников открытых вод, но есть достаточные резервы подземных вод, использовать последние для орошения, а не только для обеспечения питьевой водой. Производителям фруктов и широкой публике непонятны причины запрета доступа к подземным водам для ирригации. По их мнению, Министерство окружающей среды и Экологическая инспекция намерено затягивают разработку упомянутого регламента. В то же время исследования ученых института геофизики и геологии Академии наук Молдовы показывают, что около 80% территории Молдовы можно было бы орошать за счет глубоких подземных вод. Кроме того, подземные воды используются для ирригации в соседней Румынии и Украине, а фермеры с левого берега Днестра также не имеют проблем с доступом к использованию подземных вод.

В этой ситуации члены Moldova Fruct и UniAgroProtect предложили в срочном порядке постановлением правительства сформировать комиссию из представителей государства, партнеров по развитию и организаций фермеров, которым было бы поручено подготовить поправки в законодательство для использования вод наземных бассейнов для ирригации, разработать Регламент для использования для орошения подземных вод, а также разработать Национальную стратегию для развития ирригационной инфраструктуры с детализацией ее по годам и источникам финансирования

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про фрукты и овощи