Обычные овощи в СССР продавались по ценам экзотических фруктов

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Коммерсант. Почему-то в наши дни 1970-е годы некоторыми согражданами вспоминаются так, как их преподносила советская пропаганда,— как эпоха благоденствия и изобилия. Однако письма трудящихся, поступавшие в те годы в ЦК КПСС, свидетельствуют, что в продаже отсутствовали или оказывались недоступными по цене самые необходимые овощи и фрукты.

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1974 году и переданных в ЦК КПСС

Г. И. Терновой (Краснодар): "За последние годы у нас почему-то плохо стало со снабжением овощами. И это на Кубани, где в избытке влага, тепло, прекрасные черноземные поля. Вы, наверное, не поверите, что три месяца подряд в Краснодаре не было в продаже капусты, лука, моркови. Этим не преминули воспользоваться спекулянты. Где это видано, чтобы все обычные овощи продавались по ценам экзотических фруктов? Капуста на базаре стоит 80 копеек--1 рубль килограмм, лук до 1 рубля 40 копеек, морковь — 60-80 копеек. Спекулянты, имеющие в своем распоряжении машины, рыскают по совхозам, скупают по дешевке овощи и везут на рынок, чтобы продать в три раза дороже".

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1975 году и переданных в ЦК КПСС

Группа колхозников колхоза "Золотой колос" (Тернопольская область, Залещицкий район): "Наш район издавна славится овощами. Колхозники на своих приусадебных участках выращивают богатые урожаи огурцов, помидоров... До недавнего времени свою продукцию они продавали на рынках, сдавали в заготконтору, продавали в систему общепита. Все были довольны. Один Залещицкий район удовлетворял в ранних овощах все западные области Украины. Но вот райисполком принял грозное решение, которое разослали в сельсоветы. Оно запрещает колхозникам выращивать овощи на продажу. Даже последовали карательные меры работников милиции. Все дороги, идущие за пределы района, были оцеплены. На железнодорожном и автовокзалах милиция делает облавы. В поезда и автобусы колхозников не пускают — посты стоят круглосуточно. Нам говорят: не смейте вывозить овощи, сдавайте их в заготконтору. А что делается на приемных пунктах заготконторы? Люди сутками простаивают в очереди. Тары нет. Помидоры гниют, а ведь в них нуждаются трудящиеся. В ответ на такие меры колхозники не стали выходить на работу. Полевые работы остановились. Кому это выгодно, чтобы погибал урожай 1975 года?".

А. И. Петрем (Киев): "Выбрасывать на свалку овощи и фрукты — это же преступление. В то же время государственная цена помидоров и абрикосов на Украине слишком высока для данного сезона — люди поэтому мало покупают, и они портятся. Во время реализации такой скоропортящейся продукции надо в оперативном порядке более гибко пересматривать цены на них. Труд сотен тысяч людей непростительно выбрасывать на свалку: не такие уж мы богатые".

Б. П. Пугацевич (Черновцы): "В наш город в начале октября прибыл из Рязанской области вагон картофеля. Его разгрузили, но в продажу сразу не пустили. Картофель лежал под открытым небом, и, понятно, частые в эту пору дожди сделали свое дело. Так почти весь картофель сгнил. Еще один пример. Объединение "Коопторг" закупило в Азербайджанской ССР 20 тонн помидоров. Однако они до покупателя не дошли. Дело в том, что, когда доставили груз, половина помидоров оказалась побитой, значительная часть сгнила".

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1976 году и переданных в ЦК КПСС

Ф. И. Строгов (Горький): "Я был в Астрахани целый месяц и наблюдал, как стояли на реке Сузонке караваны с помидорами. На жаре в 30 градусов помидоры, красные, как кровь, протекали из всех ящиков. Караваны стояли без охраны, и все кому не лень растаскивали помидоры ящиками. Как горько было все это видеть... У нас в Горьком помидоры на рынках по 2 руб. за килограмм, а тут они тоннами гибнут".

Коллективное письмо (Рязань): "...Что представляет село в настоящее время на Рязанщине? Директору совхоза или председателю колхоза направляют в помощь для уборки урожая сотни рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Люди с высшим образованием удаляют сорняки, перелопачивают зерно, таскают тяжелые мешки на ток и обратно, вручную копают картошку, выдергивают свеклу. Разве может американский фермер позволить себе такую роскошь? Конечно нет. Он вылетит в трубу. 30-40% своего земельного надела фермер обрабатывает сам со своей семьей плюс нанимает пятерых рабочих. У нас директор совхоза с помощью людей, присланных из города, собирает урожай до белых мух, да и то не весь, часть остается под снегом.

А как живут люди, прибывшие на помощь, убирать урожай? Спят в сырых помещениях, в поле вымокнут от дождя, а высушить одежду негде. Питаются плохо, продуктов нет. Помыться негде. А каково это для женщин и девушек? Никто об этих людях не проявляет заботы — ни руководители предприятий и учреждений, направившие их в деревню, ни администрация совхозов и колхозов.

Многие люди отказываются ехать на уборку урожая, но им угрожают увольнением, что это такое?

В селах — бездорожье, культура на низком уровне, снабжение населения продуктами питания плохое. В магазинах сельпо, кроме водки, спичек, соли да дешевых конфет, ничего нет. В результате всего этого население бежит из деревни в город.

Восьмой год мы ездим в деревню. И каждый год руководители области ссылаются то на засуху, то на дожди, то на обильный урожай. Не лучше ли назвать причины своими именами: неорганизованностью, плохим руководством. Видимо, первого секретаря Рязанского Обкома КПСС такое положение в области не беспокоит. Татьяна, Надежда, Светлана. Нам по 25-26 лет".

Иванов (Чебоксары): "Сегодня прочитал информацию в газете о вручении первому секретарю Чувашского обкома КПСС тов. Прокопьеву И. П. ордена Ленина, чему немало удивился. Почему? В республике плохо была организована уборка зерновых. Хлеб и другие зерновые культуры проросли на корню, убирать их стало трудно, и часть полей перепахали. Уборка картофеля тоже была организована из рук вон плохо, его не смогли убрать до наступления холодов, сейчас убирают его в мороз. В магазинах картофель и капуста продаются морожеными. Разве можно до такого допускать? Я считаю, что Прокопьев не заслужил такой высокой награды. Как же так получается? План по государственным закупкам выполнили, а в республику завозят овощи и фрукты из южных районов страны. Сейчас осень, а в магазинах нет никаких овощей. Где же справедливость?".

Из писем трудящихся, отправленных в различные ведомства и редакции газет в 1977 году и переданных в ЦК КПСС

Н. Розендор (Москва): "Недавно сотрудники нашего института ЦНИИС работали в счет Всесоюзного Ленинского субботника на Дзержинской плодоовощной базе. Нам эта база хорошо знакома, так как работаем на ней ежегодно по разгрузке и сортировке овощей. В этот раз пришлось перебирать не овощи, а гнилое месиво. Особенно в плохом состоянии оказалась морковь, которую перебирала наша бригада в хранилище N15. Большие контейнеры были наполнены полужидкой массой, из которой мы должны были найти и отобрать уцелевшие хотя бы наполовину корнеплоды для отправки в магазины и столовые. Интересно, какова пищевая ценность таких остатков, пролежавших в глубине гнилой массы? Во всяком случае, смрад от этих овощей исходил отвратительный. Больно выбрасывать в отходы труд тысяч колхозников, сумевших, несмотря на неблагоприятные условия погоды, вырастить, собрать и сдать государству хорошие овощи. Неужели нельзя было продумать технологию хранения, своевременной переработки и сортировки овощей, чтобы не доводить дело до такого критического положения. Ведь те же самые бригады инженеров и научных работников могли бы перебрать контейнеры на несколько недель раньше, и тогда магазины и столовые получили бы овощи, пригодные в пищу. Сейчас же большая часть идет в помойку. Несет ли кто-нибудь ответственность за это? С нами сотрудники базы об этом разговаривать не пожелали.

Мы понимаем, что сохранение урожая — дело общенародное. И всегда готовы прийти на помощь. Но с таким отношением к труду колхозников и к нашему труду мы не согласны"

Источник: anyfoodanyfeed.com



Еще про фрукты и овощи