Молодой ученый Университета ИТМО разработал съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

В Университете ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики ) состоялась питч-сессия стартапов в сфере пищевых технологий в рамках регионального тура AgroBioTech&Food федерального акселератораGenerationS.

Из более десяти стартапов члены жюри выбрали съедобное биополимерное покрытие для увеличения срока хранения овощей и фруктов, разработанное молодым ученым Университета ИТМОАлександром Подшиваловым. Стартап, таким образом, сразу выходит в финал GenS вне конкурса. Партнерами трека также выступили Открытый университет Сколково и Бизнес-инкубатор Университета ИТМО, а организатором с 2013 года является Российская венчурная компания.

«Чтобы попасть в наш акселератор, не нужно платить деньги, это бесплатный проект. Это инструмент развития региональных проектов, обеспечивающий прямой доступ к корпорациям, инвесторам, их ресурсам и партнерам. С 2014 года мы разбили наши проекты на отрасли, а с 2015 года поставили себе цель, чтобы маленькие стартапы смогли работать с крупными организациями. В 2015 году акселерацию прошли 500 стартапов. В этом году заявки принимаются до 15 октября, и на данный момент у нас есть более 2500 заявок», – рассказала менеджер по сопровождению инфраструктурных проектов АО «РВК»Анастасия Бокова.

По данным авторов проекта-победителя, разработка защитного покрытия для продления срока хранения продуктов решает сразу несколько проблем. Во-первых, именно из-за короткого срока хранения пропадает огромное количество продовольствия, которое просто списывается и утилизируется. В некоторых странах грамотной утилизации нет вовсе. Разработанное в Университете ИТМО биополимерное покрытие позволяет продлить срок хранения скоропортящихся овощей и фруктов в полтора-два раза. При этом биокомпозит безопасен: он спокойно разлагается при компостировании в течение месяца, а также биосовместим с организмами людей и животных.

На питч-сессии выступили молодые предприниматели из разных регионов страны. Разброс проектов был большим – от крупных технологических решений до узкоспециализированных задумок. Например, одна из команд предложила свой вариант решения того, как продлевать свежесть грибов, ягод, зелени, овощей и фруктов, в том числе и в нарезанном виде. Авторы проекта используют умную упаковку с модифицированной атмосферой, которая сохраняет вес товара за счет контроля влажности и использования натуральных эфирных масел, сообщили на портале Университета ИТМО.

Источник: fruitinfo.ru



Еще про фрукты и овощи