«Совершенно очевидно, что под этим запретом есть фитосанитарные обоснования»

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Все овощи и фрукты из Турции станут недоступны для россиян

Россия планирует запретить поставки всех овощей и фруктов из Турции. Импорт из республики приостановят 16 мая. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. С января Россия уже не закупает часть турецкой сельхозпродукции. Перечень запрещенных товаров составило правительство. В частности, в него входят томаты, апельсины и огурцы. Глава Россельхознадзора пояснил журналистам: «Остались только кабачки, грейпфруты и лимоны, мы на это уже смотрим как на бесполезное». Бывший замминистра сельского хозяйства, доктор экономических наук Леонид Холод обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

— Как вы считаете, почему Россельхознадзор называет кабачки, турецкие грейпфруты и лимоны бесполезными? Их не так много на наших рынках?

— Честно говоря, я не могу понять точно, что сказал руководитель Россельхознадзора, кроме того, что с понедельника будут запрещены и эти плоды. Что касается зависимости от турецких поставок в прошлом, самая большая доля на рынке была у томатов турецких, вторая по величине — это как раз цитрусовые. Но, в отличие от томатов, если отвечать на следующий вопрос, насколько больно это ударит по потребителям, цитрусовые все — и грейпфруты, и апельсины, и лимоны — товар достаточно широко производимый и легко транспортируемый, то есть не требующий такой сложной инфраструктуры, как, например, помидоры. Поэтому запрет на ввоз турецких грейпфрутов и лимонов будет, очевидно, совершенно компенсирован поставками из Магриба или из каких-то других стран, где они производятся.

— То есть заменить их не проблема?

— Лимоны и грейпфруты — нет. Во-первых, их не так много потребляют, то есть это не такой массовый товар. Во-вторых, это хорошо транспортируемый товар, не требующий сложной логистики.

— На цены это как-то повлияет?

— Вы знаете, учитывая то, что Магриб поставлял до сих пор не сильно дороже, а часто и дешевле турецкой продукции, особо не должно повлиять. Что касается кабачков, кабачки, во-первых, сейчас летом будут производиться у всех практически на приусадебных участках и на дачах в огромных количествах. Что касается молодых кабачков, их поставлять могут из стран СНГ.

— А для Турции это сильный удар?

— Нет, это не самые большие объемы. Там были большие объемы поставок помидор — действительно большие. И большие объемы апельсинов, это тоже, в общем-то, больно было достаточно. Но что касается лимонов — это такой продукт широко торгуемый, конечно, но не в гигантских объемах потребляемый.

— Леонид Иванович, а сейчас турецкие продукты поступают на наши рынки, может быть, как-то через третьи страны или нелегально?

— Все, конечно, зависит от изворотливости торговцев. Я думаю, да, наверное, поступают так же, как я часто вижу вполне себе подсанкционные продукты из Европы. Но если европейские товары вообще открыто продаются с марками там, с надписью, где произведено и зачем произведено, то на помидорах, на огурцах и на апельсинах на кожуре нашлепка не вырастает вместе с ними — то есть их легче подделать и легче сделать соответствующую контрабанду. Наверное, да. Но это криминал, с которым надо разбираться.

— Когда запрещали первые партии продуктов, те же самые томаты, ссылались на фитосанитарные нарушения, но на этот раз особого объяснения не было. Это, получается, для кучи уже запретили все? Или по какой причине?

— Если об этом говорит Россельхознадзор, совершенно очевидно, что под этим запретом есть обоснования фитосанитарные, потому что просто так взять и запретить товар из какой-то одной страны — проблемы могут соответствующие возникнуть в рамках ВТО, членом которой Российская Федерация является. Поэтому там либо решения общие для группы стран, которые сделали что-то тоже. То есть как ответная мера, когда на суде, если он возникнет, можно противопоставить, мол, вы решили так, а мы решили так. Либо это какие-то технические проблемы или причины, которые в данном случае, скорее всего, есть. Потому что, насколько я читал, по другим фруктам, овощам, плодам были фитосанитарные обоснования.

— Да, а политической составляющей нет здесь?

— Политическая составляющая — это же вещь неуловимая, это же эфир.

Источник: fruitinfo.ru



Еще про фрукты и овощи