Как китайцев заставляют полюбить картошку

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Wall Street Journal. Пекин показывает пример, который РФ эпохи импортозамещения может взять на заметку.

Китай начал национальную кампанию по популяризации продукта, воспринимаемого растущим средним классом страны как еда для бедных — картофеля.

Китай является крупнейшим производителем картофеля, но он традиционно считается там продуктом для бедняков — это что-то, чем можно перебиться в голодные времена или чем можно кормить свиней. Китайцы предпочитают рис и лапшу, а картошка, хотя и используется в китайской кухне, играет второстепенную роль. Тем не менее правительство объявило, что намерено сделать картофель ключевым блюдом в меню нации.

Отчасти это стремление объясняется экологическими причинами: в стране с сухими почвами для выращивания риса или пшеницы нужно несоизмеримо больше воды и других ресурсов, чем требует картофель. Вторая причина – продуктовая независимость: любовь китайцев к кукурузе, пшенице и рису привела к тому, что импорт этих продуктов в последние годы заметно вырос.

Для популяризации картофеля правительство использует широкий набор приемов. Государственные медиа продвигают рецепты блюд, включая «картофель Кунг Пао» и картофельное пюре с огурцом, и рассказывает об их пользе для здоровья. Телеканалы и пресса утверждают, что картофель — более питательная альтернатива рису и пшенице, содержит много витамина С и калия. Центральное телевидение Китая (CCTV) запустило трехсерийный фильм под названием «Кусочек картошки», в котором подчеркивалось, что из клубней можно сделать практически любое блюдо — от блинчиков до пельменей. Нанятые правительством ученые изобрели продукт, получивший титул первой в стране картофельной сдобы, — теперь такие булочки продаются в супермаркетах. Среди будущих достижений — картофельная лапша, рецептура которой сейчас разрабатывается экспертами.

В июле 2015 года в Пекине прошел Всемирный картофельный конгресс — уже девятое мероприятие такого рода, на котором китайским и иностранным потребителям предлагался богатый выбор необычных продуктов, включая картофельное мороженое и печенье со вкусом картошки. Наконец, один из телеканалов транслировал выступление местной предпринимательницы, выращивающей картошку: женщина спела песни «Картошка, картошка, картошка», «Наша картошка, маленькая круглая картошка» и другие.

Сколько времени осталось китайцам ждать лапши из картофеля и других экзотических блюд, не сообщается. Однако, как пишет WSJ со ссылкой на местные СМИ, на разработку булочек у спонсируемых правительством исследователей ушло два года — ученым пришлось решить несколько непростых задач с непокорным картофельным тестом.

Удастся ли правительству Китая перевести население с риса на картофель, покажет будущее, но пекинская компания Haileda Food Company, производитель сдобы из картофеля, уверена, что спрос будет расти. Фирма собирается расширять продуктовую линейку, в ее планах – картофельные булочки с начинкой из фасоли и османтуса (цветки османтуса часто добавляют в чай ради аромата, также им приписывают целебные свойства. — Slon). Хотя скептики утверждают, что картофелю никогда не заменить рис и лапшу в меню китайцев, энтузиасты убеждены, что время клубней пришло. «Мы живем в эпоху картофельной революции», — цитирует WSJ слова предпринимательницы Фенг, автора песни «Картошка, картошка, картошка»

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про фрукты и овощи