Европейская Комиссия не собирается выплачивать дополнительную компенсацию производителям груш, пострадавшим от российского эмбарго

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

В Европейской Комиссии отказались выплатить дополнительную компенсацию для производителей груш в ЕС, пострадавших от российского эмбарго, сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", ссылаясь на сайт FreshPlaza.

«Еще в июне мы обратились к ответственным членам Еврокомиссии с просьбой о предоставлении дополнительной компенсации для наших садоводов, которые уже второй год сбывают груши по цене ниже себестоимости», - рассказал член Комиссии Хильде Ваутманс (Hilde Vautmans) из Бельгии.

Продавать груши по низкой цене бельгийские производители вынуждены ввиду резкого снижения спроса со стороны экспортно-ориентированных копаний после введения российского эмбарго в 2014 году. Напомним, ранее Бельгия отгружала на рынок РФ более трети всего экспортного объема груш. Сейчас поставки в этом направлении невозможны. При этом, по словам г-на Ваутманса, переориентировать такой крупный объем по другим направлениям сбыта бельгийским садоводам пока не удается.

«Мы несколько нарастили поставки в Азию, Канаду и станы ЕС, однако это наших садоводов не спасает. Цены на груши нередко опускаются ниже себестоимости. Убытки производителей колоссальны. При этом, компенсация, предоставленная Еврокомиссией покрывает не более 20% потерь».

Как заявили ответственные представители Еврокомиссии, ими предусмотрены определенные меры поддержки производителей, пострадавших от российского эмбарго, ввиду чего выплата дополнительной компенсации нецелесообразна. «В июле Еврокомиссия огласила планы по повышению потолка цен, выплачиваемых производителям за продукцию, изымаемую из рыночного оборота. Так, ожидается, что потолок данных цен вырастет до 40% от средней цены на свободном рынке за последние пять лет и до 30% от средней цены на других видах рынков. Таким образом, продолжающийся процесс по выполнению директивы ЕС No 543/2011 представляет собой прекрасную возможность по применению подобной ценовой политики в 2017 г. В то же время, каких-либо других компенсаций не предусмотрено».

0

Источник: fruitinfo.ru



Еще про фрукты и овощи