Армянские абрикосы гниют на грузинской границе

Опубликовано в Новости - Новости рынка фруктов и овощей

Day.Az. Обильный урожай абрикосов этого года больше используется в пользу личной рекламы министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, чем экономики.

Он не сходит с экранов, возвещая об обильном урожае и ожидаемых результатах.

Но для получения этих результатов, прежде всего, нужно создавать достаточные условия для реализации товара. В этом направлении шаги правительства не удовлетворяют экспортеров, серьезнейшим препятствием является сокращение часов работы контрольно-пропускного пункта Степанцминда-Ларс.

Если раньше грузинская и российская сторона работали в круглосуточном режиме, то сейчас работают меньше. Два дня назад для обеспечения плавного перехода к процессу экспорта сельхозпродуктов РА в летнее и осеннее время, правительство, ведя переговоры со сторонами, сделало работу контрольно-пропускного пункта 15-часовой, но эти три часа не исправят ситуацию.

Экспортеры бьют тревогу, что вследствие сокращения круглосуточного графика, возникли скопления на контрольно-пропускном пункте Степанцминда-Ларс. Особенно экспортеры абрикосов оказались в тяжелейшей ситуации, поскольку их товар портится и становится непригодным для экспорта.

Собеседник, который занимается экспортом, не захотел назвать свое имя, выразил недовольство по поводу того, что «на территории Грузии, на таможенном пункте России возникли большие скопления, проблема возникла искусственно, поскольку грузинская сторона круглосуточное обслуживание сократила, объяснив тем, что в прошлом году были обвалы.

Вторая причина скоплений в том, что контрольно-пропускной пункт российской стороны работает плохо, и образуются большие очереди, а сейчас сезон экспорта абрикосов, и экспортеры абрикосов столкнулись с большими проблемами. Рабочие часы сократились, нужно вернуться к прежнему круглосуточному режиму»

Источник: anyfoodanyfeed.com


Еще про фрукты и овощи