Омские алкогольные заводы «ОША» будут арендовать фигуранты уголовного дела

Опубликовано в Новости - Новости рынка алкоголя

Омские алкогольные заводы «ОША» будут арендовать фигуранты уголовного дела - carbofood.ruТри компании «покроют» незаконную работу предприятия-банкрота? Омские алкогольные заводы «ОША» достанутся фигурантам уголовного дела «Зерна Сибири».

Арбитражный управляющий ликеро-водочного завода «ОША» Лина Епифанова обнародовала оценку трех омских компаний, претендующих на получение права арендовать имущество ряда алкогольных заводов «ОША». Но все эти предприятия фигурируют в одном уголовном деле…

Из открытых документов следует, что одна из трех фирм получит в аренду все имущество трех алкогольных заводов — спиртового, ликеро-водочного и пивного. А три компании планируют арендовать мощности заводов сроком на год, — пишет «Город55».

Заявления по этому поводу арбитражному управляющему уже подали ООО «Август», ООО «Мак-Траст», и ООО «Дары Сибири». За аренду имущества ЛВЗ «ОША» «Август» готов заплатить 2.4 млн рублей, «Мак-Траст» — 800 тыс рублей, а «Дары Сибири» — 1.2 млн рублей. Все три компании декларируют одну цель: «сохранение имущественного комплекса, трудового коллектива и платежеспособности предприятия».

Стоит подчеркнуть, что все три компании — фигуранты одного арбитражного процесса с участием АО «Логистическая компания «Зерно Сибири». Ведущий скупщик зерна у омских фермеров намеревался отсудить у «Августа», «Мак-Траста» и «Даров Сибири» 43.7 млн рублей в качестве «исполнения обязательств по договорам поставки товаров». Правда, нужные для рассмотрения иска документы «Зерно Сибири» так и не предоставило, поэтому заявление дальнейшего продвижения не получило.

Но сотрудничество компаний обернулось уголовным делом в отношении неустановленных лиц в руководстве именно «Даров Сибири». Но другие также участвуют в разбирательстве. Как рассказал изданию источник в правоохранительных органах, областные власти в апреле 2020 года передали в прокуратуру Омской области и региональное УМВД итоги проверки Главного управления финансового контроля региона, проведенной в отношении ЛК «Зерно Сибири». Собеседник утверждает, что в уголовном деле речь идет о мошенничестве на сумму в 100 млн рублей.

Добавим, что в апреле 2020 года, во время передачи результатов проверки ГУФК правоохранительным органам, из Омска уехал советник губернатора Омской области, глава совета директоров «Зерна Сибири» и депутат Курской областной думы Александр Четвериков. Но перед отъездом он успел «отметиться» не только в логистической компании, но и на ЛВЗ «ОША». Информированные лица сообщают, что Четвериков лично общался с руководством «ОША» и командой арбитражного управляющего Епифановой.

«Есть такие организации, как «Зерно Сибири» и «Дары Сибири», у них тоже есть интерес в банкротстве ЛВЗ. Видел, как приезжал некто Четвериков, неприятный тип, слышал про него, что он только тем раньше и занимался, что банкротил предприятия. И вот этот человек говорил управляющему, мол, у него есть связи с губернатором, с налоговой службой, что он может решать вопросы», — пояснил источник.

По его словам, сама же процедура банкротства ЛВЗ «ОША» имеет все признаки узаконенного рейдерства и стремления к наживе. Он допускает, что часть имущества и оборудования завода может быть распродана, особенно оборудование и имущество, чья балансовая стоимость оценивается дешевле 100 тыс рублей. Его арбитражный управляющий Лина Епифанова может продавать даже без разрешения кредиторов.

«Уже сейчас известно, что с предприятия начинает пропадать имущество. Например, прошла инвентаризация, которая показала, что есть по факту на предприятии какая-то техника, на учете она в предприятии не числится. Есть и вовсе оборудование, которое находится в залоге одновременно у двух главных кредиторов — Россельхозбанка и «ЮниКредит-Банка», — отметил инсайдер.

Это подтверждают и документы суда: машина для изготовления ПЭТ-бутылок «multiBlowArcor» на пивзаводе «ОША» оказалась в залоге одновременно у двух банков.

Также источник утверждает, что нелегальный розлив пива по ночам, которым «ОША», вопреки процедуре банкротства, занималась предыдущие несколько лет, продолжается. Возможно, сдача в аренду трех заводов позволит сделать работу пивного завода, как самого рентабельного, легальной и круглосуточной. Компания-арендатор, позволяющая ЛВЗ работать бесперебойно, также сможет заработать на «откатах» от пивоварения.

Тем временем, конкурсное производство на предприятии продолжается. 14 июля 2020 года Арбитражный суд региона продлил процедуру на полгода — до 14 января 2021 года.

Для справки: 14 января 2020 года ЛВЗ «ОША» признали банкротом. Было введено конкурсное производство. В реестр кредиторов вошли Россельхозбанк (79.2 млн рублей, не обеспеченные залогом, и 424.9 млн рублей, обеспеченные залогом имущества), а также «ЮниКредит-Банк» (долг 247 млн рублей). Налоговая служба продолжает бороться в суде за уплату задолженности в 604.77 млн рублей, и требует признать долг в размере 3.2 млрд рублей.

 

 

Источник: bk55.ru

Источник: alcoonline.ru



Еще про алкоголь