Бабич: производители коньяка в Дагестане должны вложить выгоду от льгот в развитие

Опубликовано в Новости - Новости рынка алкоголя

Бабич: производители коньяка в Дагестане должны вложить выгоду от льгот в развитие - carbofood.ru

Средства, которые предприятия по производству коньяка в Дагестане смогут сэкономить благодаря введенным налоговым льготам, должны быть направлены на развитие производства и виноградарство, заявил первый замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич в ходе поездки в Дагестан.

С 1 января 2020 года в России начали действовать новые акцизы на виноград и виноматериалы, которые ранее не облагались налогами, а также единая ставка на вино и шампанское без разделения на продукцию российского и нероссийского производства. Согласно новому закону, производители, использующие российский виноград, могут получить налоговый вычет с повышающим коэффициентом.

"Очень важно, чтобы те средства, которые этими [налоговыми] льготами будут сэкономлены, были направлены на развитие отрасли и проинвестированы в развитие виноградарства и самого производства коньяков тех лучших брендовых сортов, которые известны не только в стране, но и во всем мире", - сказал Бабич.

Первый замглавы Минэкономразвития подчеркнул, что производство коньяка является одной из ключевых компетенций Дагестана, на долю которого приходится 80% всего отечественного напитка. По словам Бабича, из-за введения льгот бюджет недополучит достаточно большой объем доходов, при этом сэкономленные средства останутся в отрасли. "Объем тех доходов, которые останутся в распоряжении коньячной отрасли Дагестана, по нашим расчетам, по текущему году составляет порядка 610 млн рублей, и уже с учетом роста производства, потенциального производства <...> 2021 год - 740 млн рублей, 2022 год - 1 млрд 220 млн рублей, 2023 - 1 млрд 206 млн рублей", - пояснил он.

Бабич также подчеркнул, что сейчас важно оценить состояние отрасли и понять, как стимулировать ее дальнейшее развитие. "Согласитесь, это (сэкономленные в результате налоговых льгот - прим. ТАСС) очень приличные деньги, которые останутся на предприятии. И сегодня задача нашего совещания: разобраться, что происходит в отрасли, как она развивается, что необходимо сделать для того, чтобы простимулировать воспроизводство виноградарства. <…> В рабочем режиме обсудить очень важное направление развития экономики как республики, так и страны в целом, естественно, поддержать наших производителей, создать условия, чтобы мы были конкурентоспособны не только на российском рынке", - заключил первый замминистра.

Защита российской продукции

Как пояснил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Абзагир Гусейнов, вступившие с 2020 года поправки в Налоговый кодекс РФ предполагают возврат акцизов за винную и коньячную продукцию. "По которой на 1 литр коньяка 123 [рубля] с копейками - возврат акциза. Буквально усилиями Владимира Абдуалиевича (Васильева, главы Дагестана - прим. ТАСС) и Михаила Викторовича [Бабича] защитили инициативу в Минфине, в правительстве, в Думе… [Это] поправка в Налоговый кодекс, которая позволяет сегодня получать дополнительный доход нашим предприятиям коньячным винодельческим", - сказал он.

По мнению Гусейнова, полученный в результате такой экономии дополнительный доход должен "не просто раствориться". "Эта льгота была заложена для того, чтобы пустить эти дополнительные доходы на развитие отрасли. Вторая часть этого совещания [была] посвящена тому, как сделать прозрачную схему поступления коньяка из российского производства на прилавки магазинов, чтобы люди понимали, что они пьют настоящую продукцию из российского винограда. Это защита российской продукции", - рассказал региональный министр ТАСС.

В феврале начальник управления виноградарства, продуктов переработки винограда, лицензирования и контроля за розничной продажей алкогольной продукции Минсельхозпрода Дагестана Гайдар Шуайбов сообщал ТАСС, что в 2019 году объем производства коньяка составил 1 млн 42 декалитра, что на 20% больше по сравнению с предыдущим годом.

 

 

Источник:tass.ru

Источник: alcoonline.ru



Еще про алкоголь