"Укролияпром": масляные заводы уменьшат темпы переработки, потому что "Укрзализныця" не дает вагонов.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Масляные заводы уменьшат темпы переработки подсолнечника из-за того, что "Укрзализныця" запретила отгружать на зерновозы гранулированную шелуху и почти не дает их для отгрузки шрота. Об этом рассказал в комментарии УНН генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.
"Укрзализныця" с 25 сентября запретила нам отгружать гранулированную шелуху на зерновозы и почти не дает сегодня их для отгрузки шрота. У нас на сегодня сложилась проблемная ситуация с загрузкой. И я вижу, что мы будем несколько уменьшать темпы переработки подсолнечника именно потому, что мы не в состоянии отгружать шроты и шелуху", - отметил специалист.
С.Капшук отметил, что проблему с отгрузкой шелухи и шрота они поднимают везде, но пока не находят поддержки для ее решения. По его словам правительство с зернотрейдерами утвердили годовой объем экспорта, но не разбили его по месяцам. И только в течение 4 месяцев маркетингового года было экспортировано почти 9 млн тонн зерна. В то же время зернотрейдеры, подчеркнул глава "Укролияпром", еще и "кричат, что им не хватает вагонов". Хотя могли бы поделиться 1 тыс. вагонов с 13 тыс. с масляной отраслью, чтобы не останавливать производство, добавил он.
Напомним, в ассоциации "Укролияпром" ранее сообщили, что в настоящее время аграрии собрали 7,9 млн тонн подсолнечника на площади 4,8 млн га при средней урожайности 16,4 ц / га. Уже обмолочено около 99% всех площадей. Закупочные цены на подсолнечник составляют 4500 грн за тонну.
По словам гендиректора ассоциации С.Капшука, в течение нового 2012/2013 маркетингового года по оперативным данным было произведено 650 тыс. тонн подсолнечного масла. В этом году, по оценкам главы "Укролияпром", Украина экспортирует около 3,5 млн тонн масла за границу, а в прошлом году - 3,3 млн тонн.

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир