Украина: удельный вес трансгенной сои в посевах этой культуры достигает 80% – эксперты.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Украина отреагировала на разразившийся в Европе скандал тем, что решила ужесточить контроль за ГМ-продукцией. Наше родное Минагрополитики как будто впервые услышало о том, что проблема ГМО существует в Украине, и затеяло невиданную кампанию, пишет газета "Зеркало недели".
В течение трех месяцев Госсельхозинспекция должна проверить в агрохозяйствах семена подсолнечника, сахарной свеклы, сои, рапса, а также кукурузы на наличие ГМО. По итогам проверки будет приниматься решение: ввоз ГМ-семян либо ограничат, либо будут инициированы изменения в закон — разрешен их легальный ввоз. (Кстати, на овощные культуры требования о тотальной проверке не распространяются, хотя, как известно, Украина наводнена завозным семенным материалом, в том числе сомнительного качества.) Расходы на проведение кампании якобы возьмет на себя государство, хотя руководство аграрной отрасли не скрывает, что это немалые затраты. Стоимость анализа одной партии семян обойдется приблизительно в 500 гривен, а сколько таких проб придется исследовать, пока никто не знает. К тому же, как уверяют специалисты, провести такую масштабную проверку в ограниченное время невозможно с технической точки зрения. И не только потому, что у нас мало лабораторий, где могут проводиться такие анализы, а по той причине, что в Украине не зарегистрировано (!) ни одного сорта растения с измененным геномом, а значит, нет базы для сравнения. Посему такая проверка может привести только к хаосу на рынке.
Между тем, в Украине, по оценкам экспертов, удельный вес трансгенной сои в посевах этой культуры достигает 80% и даже больше. На ГМ-кукурузу также приходится более половины засеянных площадей. Запрет на выращивание трансгенных культур в стране обернулся тем, что на наш открытый для всех ветров рынок чего только не заснесло.
Несмотря на это, украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к выводу ученых Каннского университета, утверждающих, что генетически модифицированные продукты провоцируют развитие онкозаболеваний.
"Соя и кукуруза в США более чем на 80 процентов генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", — отметил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.
Николай Кучук, директор Института клеточной биологии и генетической инженерии, считает, что проведенный в Каннском университете эксперимент вызывает ряд вопросов.
"Замечу лишь, что с 2001 по 2010 г. под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", — сказал Кучук.
"Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но на мой взгляд как ученого – это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства — это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", – отметил генетик.

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир