В настоящее время в лабораторию Ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" поступает большое количество образцов семян рапса, рапсового шрота, жмыха и масла для испытания по количественному содержанию эруковой кислоты, глюкозинолатов и изотиоц

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Безопасность рапса и продуктов его переработки регламентируется рекомендациями ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) об ограничении содержания эруковой кислоты до 5% и глюкозинолатов до 3%, а также ГОСТ 10583-76 "Рапс для промышленной переработки. Технические условия", ГОСТ 53457-2009 "Масло рапсовое. Технические условия" и ГОСТ 30257-95 "Шрот рапсовый тостированный. Технические условия".
Химико-токсикологический отдел лаборатории Ростовского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" выполняет исследования по обнаружению эруковой кислоты методом газовой хроматографии. Изотиоцианаты в рапсовом шроте определяются физико-химическим методом путем ферментативного разложения глюкозинолатов.
За минувший год (август 2011 - август 2012 гг.)филиалом исследованы на наличие эруковой кислоты, изотиоцианатов 25 проб рапса пищевых сортов (323 тонны) и 23 теплоходные партии шрота рапсового (124 тыс.тонн). Установлено, что содержание токсичных компонентов не превышает норм, регламентированных ГОСТ, и находится в пределах от 0.04 до 3,2% по эруковой кислоте в рапсе (норма- 5%); от 0,1 до 0,3% по изотиоцианатам в шроте (норма- 0,8%).

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир