Тайвань предпочитает закупать сою с поставкой в контейнерах.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

В связи с рекордно высокими ценами, Тайвань увеличил закупку сои с поставкой в контейнерах. Стоимость перевозки такой продукции меньше, чем в случае поставки продукции насыпью. Это ведет к повышению спроса на контейнеры. На текущий момент их предложение является довольно высоким, однако если закупку продукции с поставкой в контейнерах увеличат такие государства как Япония и Китай, контейнерные перевозки подорожают.
На текущий момент стоимость продукции в контейнерах меньше, чем насыпью, как минимум на $20/т.
В последнее время Тайвань заключил несколько сделок на закупку бобов с поставкой в контейнерах в ноябре-декабре. Цены покупки составили $1,75-1,85/бушель свыше стоимости январского фьючерса СВОТ на сою. Базис поставки – C&F.
Тайвань является третьим по величине импортером сои в Азии после Китая и Японии. Ежегодно страна закупает около 2,3 млн. т бобов.
В августе т.г. Тайвань резко увеличил закупку продукции на мировом рынке. Это было вызвано опасениями по поводу дальнейшего роста мировых цен вследствие засухи в Южной Америке и США. Когда цены превысили $700/т C&F, тайванские компании прекратили приобретать продукцию с поставкой насыпью, отменив несколько объявленных ранее тендеров, и активизировали закупку бобов с поставкой в контейнерах.
12 сентября т.г стало известно о том, что тайванская ассоциация Taiwan"s Breakfast Soybean Procurement Association отменила тендер на закупку 2 партий сои объемом до 120 тыс. т. Это решение объясняется высокими ценами предложения.
По условиям тендера, при поставке американских бобов из портов Мексиканского залива и бразильской продукции соя должна была быть поставлена 5-19 декабря и 1-15 января. Сою по наименьшей цене предложила компания Agrex – $2,7475/бушель свыше стоимости мартовского фьючерса на американской бирже СВОТ.
Сроками поставки при погрузке бобов в портах тихоокеанского северо-западного побережья США являлись 20 декабря – 3 января и 16-30 января. Наименьшее ценовое предложение в отношении этой продукции поступило от компании Zen-Noh – $2,7863/бушель свыше стоимости мартовского контракта СВОТ.
На момент проведения тендера цены предложения соответствовали более чем $705/т C&F.
В августе ассоциация приобрела 2 партии бразильской сои с поставкой в марте и июле по цене $1,8795/бушель и $1,4589/бушель свыше стоимости июльского фьючерса СВОТ. На тот момент цены соответствовали приблизительно $627/т C&F и $612/т C&F.

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир