Старт сезона украинского рынка рапса: сезон новый — проблемы старые. "АПК-Информ". 6 октября 2012

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

На сегодняшний день, несмотря на ежегодное снижение производства, рапс в Украине имеет самый высокий экспортный потенциал среди масличных культур. Уже по традиции основная часть урожая экспортируется, что позволяет украинскому рапсу занимать довольно высокие позиции на европейском рынке.
В данном материале речь пойдет о ключевых моментах минувшего сезона рапса 2011/12, а также об основных тенденциях, присущих рынку данной масличной на старте сезона-2012/13.
Украинский рапс: экспортный рынок сохраняет доминирующую позицию
В начале хотелось бы отметить, что основополагающим фактором в формировании ценовой ситуации на внутреннем рынке рапса является экспортный рынок, правильнее сказать, спрос на рапс на мировом рынке и цены на него. Тем не менее, несмотря на то, что семена рапса достаточно востребованы в Европе, как показывает статистика, в Украине за последние несколько лет, начиная с 2009 года, наблюдается сокращение посевных площадей под рапсом. При этом уменьшение посевов рапса в полной мере компенсируется их расширением под основными масличными – подсолнечником и соей.
Однако, для того чтобы отобразить всю полноту картины начала сезона-2012/13, нужно совершить краткий экскурс в сезон минувший. Так, по данным ИА "АПК-Информ", в прошедшем 2011/12 МГ посевные площади под рапсом составили 1168,6 тыс. га, при этом уборочная площадь составила 832,7 тыс. га. В то же время, стоит отметить, что валовой сбор в минувшем сезоне составил 1,4 млн. тонн, при этом такой показатель был достигнут, прежде всего, благодаря достаточно высокой урожайности масличной, которая в среднем составила 17,3 ц/га. Стоит отметить, что максимальная урожайность фиксировалась в областях западной части страны и достигала 25,9 ц/га.
Минувший сезон семян рапса оказался достаточно нестабильным для участников рынка, как в ценовом отношении, так и в плане активности торгово-закупочной деятельности. Ценовая ситуация на внутреннем рынке практически полностью зависела от тенденций на мировом рынке, поскольку внешний рынок является основным рынком сбыта украинского сырья. В 2011/12 МГ украинский рапс экспортировался в 21 страну мира. По данным ИА "АПК-Информ", экспорт семян рапса в минувшем сезоне составил 1,208 млн. тонн. В то же время, стоит отметить, что более 70% от общего экспорта пришлось на первую половину сезона-2011/12 (июль-декабрь), в период более благоприятной конъюнктуры рынка. При этом основным импортером являлась Польша, которая за минувший сезон импортировала более 370 тыс. тонн маслосемян.
Так, как сообщали участники рынка, сезон-2011/12 стартовал с достаточно высоких цен спроса на базисе поставки DAP, FOB, которые озвучивались в пределах 630-650 USD/т. На протяжении сентября-января цены в зависимости от ситуации на мировом рынке масличной подвергались неоднократной корректировке и не имели четкой направленности. Однако, начиная со второй половины января 2011 года и вплоть до апреля 2012 года с кратковременными периодами стабилизации (февраль), цены спроса на базисе поставки FOB росли.
Что касается внутренних цен, то цены на рапс в начале сезона-2011/12 озвучивались в среднем на уровне 4850 грн/т на условиях EXW. Такая ценовая ситуация была присуща рынку на протяжении всего июля. При этом, начиная с августа, на рынке доминировала отрицательная ценовая тенденция, чему способствовало в большей степени снижение экспортных цен. Цены спроса на протяжении сентября-октября не превышали, как правило, 4400 грн/т EXW.
При этом стоит отметить, что, несмотря на ограниченное количество предложений сырья, а также несколько возросший спрос экспортно-ориентированных компаний на рапс, начиная с марта, до конца минувшего сезона цены спроса по-прежнему не превышали 4350-4400 грн/т EXW. В сложившейся ситуации владельцы сырья предпочитали сдерживать продажи, рассчитывая возобновить их в период наиболее благоприятной конъюнктуры рынка. Выжидательная позиция также была вызвана опасением за состояние посевов рапса у многих аграриев в условиях аномально жарких погодных условий в весенне-летний период.
Старт украинского сезона-2012/13: не изменяя традициям
По данным ИА "АПК-Информ", валовой сбор семян рапса в 2012/13 МГ составил 1,255 млн. тонн, что несколько ниже по сравнению с июльскими прогнозами. Основной причиной такой ситуации является пересмотр и сокращение уборочных площадей под данной культурой, что вызвано неудовлетворительным состоянием части посевов вследствие неблагоприятных погодных условий. Так, уборочная площадь в текущем сезоне составляет 607,7 тыс. тонн, при этом средняя урожайность - 21,2 ц/га.
Стартовала уборочная кампания рапса сезона-2012/13 во второй половине июня, традиционно в южных областях (Николаевская, Одесская, Херсонская), а также в АР Крым. В продажу стали поступать небольшие партии семян, как правило, машинных норм. При этом качество маслосемян оценивалось как невысокое, что было характерно для начальной стадии уборки, в частности урожайность не превышала 10-14 ц/га.
По мере продвижения уборочной кампании участники рынка сообщали о недостаточном предложении масличной. В то же время, высокий спрос экспортно-ориентированных компаний на семена рапса и, как следствие, потребность трейдеров в привлечении относительно крупных партий семян рапса инициировали рост закупочных цен. Также стоит отметить, что на протяжении июля-сентября выполнялись, как правило, форвардные контракты, которые, главным образом, заключались в весенне-летний период, когда цены на рапс были несколько выше котировок сентября-октября. Так, средние валютные цены на рапс на базисе поставки FOB в начале сезона (июль) варьировались в достаточно широком диапазоне - 610-645 USD/т в зависимости от сроков заключения и выполнения контрактов. Относительно стабильная ценовая ситуация с повышательным трендом, характерным, как правило, для второй половины августа и первой половины сентября, наблюдалась на экспортном рынке рапса. В этот период (август – первая половина сентября) цены покупателей варьировались в пределах 615-640 USD/т FOB. Однако уже в конце сентября повышательный тренд сменился снижением цен, что было обусловлено соответствующими изменениями на мировом рынке рапса. При этом цены покупателей озвучивались, как правило, не выше 635 USD/т FOB.
Если говорить о спросе, то цены покупателей в первой половине июля неоднократно подвергались корректировкам в сторону повышения и озвучивались чаще всего в пределах 4350-4500 грн/т на условиях EXW, 4450-4650 грн/т на условиях СРТ и до 4850 грн/т СРТ-порт. В свою очередь, сельхозпроизводители в условиях растущего рынка предлагали партии рапса в ограниченном количестве и по ценам чаще всего не ниже 4700 грн/т EXW, при этом ожидаемые цены озвучивались, как правило, не ниже 5000 грн/т без учета стоимости доставки.
Стоит отметить, что к концу июля в уборку включились практически все регионы, включая области западной части страны. Операторы рынка сообщали, что в целом качество предлагаемых семян оценивалось как хорошее, чему в большей степени способствовало продвижение уборочной кампании в областях западной и северной части страны. Так, средняя урожайность по Украине составляла 20-22 ц/га, в частности в некоторых областях (Черкасская, Черниговская, Киевская, Ивано-Франковская, Львовская) достигала 25-30 ц/га, масличность варьировалась в пределах 44-45%.
Снижение цен на масличные на мировом рынке и, как следствие, уменьшение спроса на рапс со стороны основных покупателей – экспортно-ориентированных компаний способствовали снижению цен на внутреннем рынке в конце июля – начале августа. Стоит отметить, что начиная с этого периода, цены спроса на маслосемена неоднократно пересматривались, при этом на формирование ценового диапазона значимое влияние также оказывали территориальная приближенность к портам и объемы предлагаемых партий. Участники рынка сообщали, что в северных и западных областях цены спроса на семена рапса не превышали, как правило, 4350 грн/т на условиях EXW, в то же время, закупочные цены в центральных областях озвучивались чаще всего в пределах 4450-4550 грн/т на тех же условиях. При этом стоит отметить, что держатели масличной продолжали настаивать на прежних ценах.
Таким образом, вследствие дисбаланса цен спроса/предложения на протяжении первой половины августа на рынке семян рапса сохранялась невысокая активность торгово-закупочной деятельности. При этом, несмотря на то, что во второй половине августа ситуация на экспортном рынке несколько стабилизировалась, как трейдеры, так и переработчики в большинстве своем продолжали декларировать минимальные закупочные цены, отмечая небольшое количество предложений.
В то же время, некоторым трейдерам все же удавалось осуществлять закупки маслосемян относительно крупных партий (до 1500 тонн), при этом закупочные цены варьировались чаще всего в пределах 4400-4550 грн/т на условиях EXW в зависимости от региона, условий и формы оплаты. Стоит отметить, что покупатели в большинстве своем отмечали высокие показатели качества закупаемых партий.
Сентябрь продолжал характеризоваться прежней невысокой активностью торгово-закупочной деятельности. Основная часть владельцев сырья, которые держали относительно крупные партии сырья и располагали складскими помещениями для его хранения, продолжали занимать выжидательную позицию, рассчитывая на дальнейший рост цен, либо предпочитали сдерживать продажи. Закупочные цены в центральных и южных областях на условиях СРТ варьировались чаще всего в пределах 4600-4680 грн/т.
Прогнозы развития украинского рынка рапса. Что год грядущий нам готовит?
Учитывая практику прошедших нескольких сезонов, а также достаточно высокий интерес импортеров к рапсу, логично предположить, что в сезоне-2012/13 экспортно-ориентированные компании останутся основными игроками на рынке.
Что касается дальнейших перспектив производства семян рапса в Украине, то давать прогнозы довольно проблематично. Здесь стоит упомянуть о возможной отмене дотаций Евросоюза на производство биотоплива, после чего интерес еврозоны к украинскому рапсу может существенно поостыть. При этом существует мнение, что в таком случае вероятен рост внутренней переработки данной масличной. Однако это будет возможно в случае наличия рынков сбыта основных продуктов переработки рапса, а именно - шрота/жмыха рапса и рапсового масла. Одно можно сказать однозначно: без наличия благоприятной конъюнктуры на мировом рынке, как рапса, так и продуктов переработки не стоит ожидать высокого интереса украинских аграриев к выращиванию семян рапса.

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир