Рост цен на подсолнечник в Турции ограничивает потенциал экспорта пищевых масел из страны.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Турция благодаря своему выгодному географическому положению обладает большим потенциалом по переработке растительных масел, при этом треть из общего объема производства указанной продукции (около 5 млн. тонн) используется в дальнейшем для производства пищевых масел и маргарина. Об этом 22 ноября в Киеве в ходе своего выступления на международной конференции "Масложировая промышленность-2012" сообщил эксперт компании Elita Gida Данияр Алиахунов.
Говоря об экспорте растительных масел из страны, он отметил, что в период с 2007 по 2011 гг. его объемы существенно увеличились.
"Так, если в начале отчетного периода данный показатель составлял лишь 118,7 тыс. тонн, то к 2011 г. он возрос как минимум в 4 раза, достигнув почти 450 тыс. тонн", - сказал эксперт.
Однако, добавил Д.Алиахунов, несмотря на столь высокие результаты, местные переработчики все еще сталкиваются с рядом проблем, обусловленных, в первую очередь, дефицитом предложения высококачественного сырья местного производства, которые в итоге снижают экспортный потенциал страны.
"Так, в частности, достаточно низкая урожайность подсолнечника как основной культуры, использующейся в Турции для производства пищевых масел, привела к росту цен на масличную за отчетный период на 82%", - отметил эксперт.

Источник: advis.ru



Еще про масло и жир