ФГБУ "Центр оценки качества зерна": За сентябрь и октябрь 2012 гг. исследованы 40 проб подсолнечника.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

В последнее время среди сельскохозяйственных культур достаточно популярным становится возделывание высокоолеинового подсолнечника. Этот вид отличителен высоким содержанием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты Омега-3, и низким содержанием полиненасыщенной жирной линолевой кислоты Омега-6. Высокоолеиновым подсолнечником может называться подсолнечник, в семенах которого содержание олеиновой кислоты составляет не менее 74 %, в то время как в семенах обычного подсолнечника содержание олеиновой кислоты составляет 20-27%,
Такое свойство данного вида подсолнечника имеет ряд преимуществ перед подсолнечниками традиционными. Во-первых, высокоолеиновый подсолнечник содержит большое количество природных антиоксидантов в виде витамина Е. Во-вторых, при жарке или переработке на маргарин вредные для организма трансжиры выделяются в значительно меньшем количестве, по сравнению с использованием другого растительного масла. Кроме того, высокоолеиновый подсолнечник сохраняется в четыре раза дольше обычного подсолнечника, а в засушливых климатических условиях его даже можно использовать как сырье для производства биодизеля.
Специалисты лаборатории Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" выполняют исследования по содержанию олеиновой кислоты в подсолнечнике методом газовой хроматографии.
За сентябрь и октябрь 2012 гг. исследованы 40 проб подсолнечника. Установлено, что содержание олеиновой кислоты находится в пределах от 75,0 до 89,6% .

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир