Ферментные технологии - настоящее масложировой промышленности.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

В ассортименте ГК "Союзснаб" есть ферментный препарат Лецитаза Ультра для удаления из растительного масла негидратируемых фосфатидов.
Технологический процесс ферментной гидратации - принципиально новый этап в развитии жироперерабатывающей промышленности, обеспечивающий увеличение качества, расширения ассортимента и повышения биологической ценности пищевых жировых продуктов при одновременном снижении производственных затрат и увеличении выхода растительного масла.
Ферментная гидратация с применением ферментного препарата представляет собой физический процесс очистки, в ходе которого фосфолипаза превращает неспособные к гидратации фосфатиды в полностью гидратируемый лизолецитин. За счет этого облегчается отделение фосфатидов. В случае химической гидратации традиционно используют каустическую соду (NaOH), являющуюся основным гидратируемым компонентом.
Если мы раньше говорили об увеличении выхода масла, ссылаясь на опыт иностранных партнеров, то сегодня имеем наработку отчественных заводов - еще один из крупнейших Холдингов России внедрил на своем предприятии ферментную гидратацию растительного масла.И все они говорят об экономии и масла, расходных материалов и более высоком качестве масла.
В ассортименте ГК "Союзснаб" есть ферментный препарат "Лецитаза Ультра" для удаления из растительного масла негидратируемых фосфатидов является фосфолипазой A1. Он является ферментом пищевого класса и соответствует требованиям JECFA (FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives) и FCC (Food Chemicals Codex). Фермент гидролизует эфирные связи в позиции А1-фосфолипидов и таким образом придает гидрофильный характер молекулам фосфолипидов (фосфатидов).
Благодаря гидрофильному характеру фосфатиды могут быть удалены одноступенчатым сепарированием. Гидролизованные фосфолипиды являются прекрасными эмульгаторами для применения в различных пищевых и непищевых системах. Поэтому энзимная гидратация не только способна удалять полностью фосфатиды (как гидратируемые так и негидратируемые), но также может являться сырьем для производства высокоэффективных эмульгаторов.

Источник: advis.ru



Еще про масло и жир