Европа занимает лидирующие позиции на рынке высокоолеинового подсолнечника - FAT Associйs.

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

В настоящее время Европа занимает лидирующие позиции в выращивании подсолнечника, который применяется при производстве высокоолеинового масла. Так, основными производителями данной масличной являются Франция (56%), Испания (27%) и Венгрия (14%). Что касается Украины и России, то здесь производство высокоолеинового подсолнечника находится "на начальных этапах". Об этом 22 ноября в Киеве в ходе своего доклада на международной конференции "Масложировая промышленность-2012" сообщил эксперт компании FAT & Associes Фабрис Тюрон.
"Что касается производства высокоолеинового масла, то в этом секторе Европа занимает второе место в мире (24%) после США", - добавил эксперт.
Ф.Тюрон также отметил, что в настоящее время около 80% производимого в мире высокоолеинового масла используется в пищевой сфере. При этом основными потребителями данной продукции являются крупные международные продовольственные компании, которые ценят стабильно высокое качество указанного масла.
"Основным критерием оценки качества продукта переработки масличной является содержание в нем насыщенных жиров, процентная доля которых в высокоолеиновом масле составляет 5%. Что касается трансгенных жиров, то в данной продукции они не содержатся вовсе", - пояснил эксперт.
Он также прогнозирует, что к 2020 г. ЕС столкнется с проблемой дефицита высокоолеинового подсолнечного масла в объеме около 600 тыс. тонн.
"Покрыть его будет можно за счет стран Латинской Америки и СНГ, в частности России и Украины, которые потребляют гораздо меньше указанной продукции, чем производят", - считает Ф.Тюрон.
По его расчетам, к 2020 г. страны Латинской Америки и СНГ будут располагать около 350-400 тыс. тонн свободных для экспорта объемов высокоолеинового подсолнечного масла.
"При этом данный прогноз является пессимистическим, поскольку потенциал России и Украины может быть еще больше. Таким образом, у Причерноморского региона есть явные преимущества в обеспечении рынка ЕС высокоолеиновым маслом в долгосрочной перспективе", - резюмировал Ф.Тюрон.

Источник: advis.ru



Еще про масло и жир