30-31 октября состоялся международный семинар "Взаимодействие России с Комиссией Кодекса Алиментариус", который был организован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Союзом участников потребите

Опубликовано в Новости - Новости производства масла и жира

Российский союз производителей соков принял участие в работе семинара.
Семинар собрал около 150 участников, среди которых представители федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, специалисты из Евразийской экономической комиссии, ВТО, Секретариата Комиссии "Кодекс Алиментариус", а также представители пищевой промышленности и научного сообщества.
Руководитель Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко выступил на открытии семинара с докладом о деятельности Федеральной службы, направленной на обеспечение активного участия российских экспертов в работе комитетов Комиссии "Кодекс Алиментариус", что особенно важно с учетом присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации.
Также в связи с последним особый интерес присутствующих вызвал доклад "Соглашение ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам", представленный Г.Стэнтон, Советником департамента сельскохозяйственной продукции и товаров повседневного спроса ВТО, секретарь Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.
О работе Комиссии Кодекса Алиментариус, сфере ее деятельности, задачах и проекте стратегического плана Кодекса на 2014-2019гг. рассказала А.Перне, заместитель председателя Комиссии Кодекса Алиментариус. Г-жа Перне представила вниманию участников семинара Процедурное руководство Кодекса, которое является одним из важнейших документов, предназначено помочь членам и наблюдателям Кодекса эффективно участвовать в работе Кодекса Алиментариус. Руководство содержит уставы Комитетов и Комиссий Кодекса, основные процедурные правила, процедуры по разработке стандартов Кодекса и связанных с ними текстов, основные определения и руководящие принципы для работы Комитетов Кодекса. Последнее издание Руководства доступно на шести языках, в том числе на русском.
Председатель международного комитета ассоциаций производителей напитков Кодекса Алиментариус, член Совета директоров Комитета по контролю калорийности пищи Кодекса Алиментариус П.Йулкунен поделилась информацией о работе Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам. Для включения в Общий стандарт Кодекса Алиментариус по пищевым добавкам рассматриваются только те пищевые добавки, в отношении которых определена допустимая норма суточного потребления или которые, на основании других критериев, были признаны безопасными Объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и которые Кодекс включил в международную систему (INS). С оценками, проведенными Объединенным экспертным комитетом можно ознакомиться на сайте Кодекса.
Поделился опытом работы с Комиссией Кодекса Алиментариус и рассказал о работе Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по маркировке г-н К. Скирковски, член наблюдательного совета Объединения производителей продуктов питания (Польша). Основное внимание участников семинара было привлечено к брошюре Кодекса "Маркировка пищевых продуктов", в которой содержится свод общих стандартов Кодекса и методических рекомендаций по маркировке расфасованных пищевых продуктов. Официальное пятое издание брошюры можно найти на русском языке на сайте Кодекса. Вторым докладом г-на Скирковски было сообщение о работе Комиссии Кодекса Алиментариус по контролю и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов. Стандарты Кодекса и методические указания являются добровольными и служат ориентиром для нового законодательства ЕС и США и часто переносятся в местное законодательство развивающихся стран. Это глобальные ориентиры для правительств, органов контроля пищевых продуктов и производителей. Российская Федерация является огромным рынком и производителем пищевых продуктов и ее роль в Кодексе должна быть расширена и более заметна.
С.А. Хотимченко, профессор, заведующий лабораторией пищевой токсикологи Института питания РАМН, выступил с докладом о гармонизации законодательства России в области пищевой безопасности с международными требованиями. В свою очередь Директор Лиги производителей пищевых продуктов (Украина) Г.Д. Кузнецов поделился опытом гармонизации пищевого законодательства Украины с европейским законодательством и требованиями ВТО.
О работе Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по загрязняющим примесям в пищевых продуктах доложила Л. Вердценясси, руководитель рабочей группы по загрязняющим примесям в пищевых продуктах, ассоциация SSAFE (Интеграция вопросов безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений). К области деятельности данного комитета относится установление предельно допустимых уровней и, при необходимости, пересмотр ориентировочных концентраций загрязняющих примесей или естественно встречающихся токсинов в пищевых продуктах и кормах. Комитет готовит списки приоритетных загрязняющих примесей и разрабатывает методы анализа и отбора проб. Следующее заседание Комитета запланировано на апрель 2013 года в Москве и одним из "горячих" вопросов может стать обсуждение пересмотра предельно допустимых уровней содержания свинца в пищевых продуктах.
На примере метода компании Юниливер "Безопасность в дизайне", работающего на протяжении всей цепи производства "От фермы к вилке" и обеспечивающего безопасность пищевых продуктов, г-н Б. Мартхи, директор по экспертизе в области биологических наук Центра по исследованиям и разработкам (Нидерланды) рассказал о применении гигиенических стандартов Кодекса Алиментариус в пищевой промышленности. Принципы Кодекса Алиментариус о гигиене пищевых продуктов дают надежную основу для разработки эффективной системы обеспечения безопасности и стабильности пищевых продуктов, которые разработаны на прочном фундаменте научных знаний, эффективной оценке рисков и управлении рисками, эффективных системах и процедурах на основании методов HACCP для обеспечения безопасности пищевых продуктов.
О работе Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по остаткам ветеринарных лекарственных препаратов в пищевых продуктах рассказал М.П. Бобков, кандидат ветеринарных наук, участник рабочей группы по остаточным количествам ветеринарных препаратов в пищевых продуктах, Международная федерация производителей молока (IDF).

Источник: advis.ru


Еще про масло и жир